"ласси" (напиток на основе йогурта)
Ласси, это популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта — дахи (традиционный индийский кисломолочный продукт) с добавлением воды, соли, мёда, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси — коктейль также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.
Самым простым вариантом Ласси является очень хорошо взбитая смесь дахи, воды, специй и соли.
Очень распространено пить сладкий Ласси с фруктами.
Ингредиенты:
-
300 мл турецкого йогурта
-
150 мл ледяной воды
-
6 кубиков льда
-
2 чайных ложки белого сахара
-
Щепотка соли
Способ приготовления:
-
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите.
-
Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы.
Сладкий Ласси
Ингредиенты:
-
манго,
-
вода — 2 стакана,
-
йогурт (без добавок) — ½ стакана,
-
мёд — 2 столовые ложки,
-
имбирь (свежий натертый) — ½ чайную ложку
-
лимон четверть
-
кардамон (молотый) — ½ чайной ложки
Способ приготовления:
-
Манго очистить от кожуры и косточки, порезать. Измельчить в блендере. Добавить к манго воду, йогурт и сок лимона и специи. Взбить. По желанию подавать можно со льдом.
-
Готовый коктейль нужно разлить в стаканы со льдом, посыпать мускатным орехом и лимонной цедрой и можно подавать.