В кухне Сальвадора, как и в кухнях многих других государств на американском континенте, смешались традиции коренных жителей, индейцев, и пришедших в эти земли завоевателей-испанцев. Для нее характерны простые блюда из бобовых, круп, мяса и плантайнов – вида жестких бананов, которые используются для приготовления пюре, чипсов и других блюд.
Повседневными для Сальвадора являются такие блюда, как попуса (лепешка из маисовой муки с домашним сыром гуэсо), касамьенто (бобово-рисовая смесь), фрихолес (жареные бобы), чичаррин (свиные шарики), куртида (соленая с пряностями капуста). Эти блюда может дополнять горячий соус.
Рецепты Сальвадорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
«польо-дорадо» - нежнейший жареный цыпленок
-
«аррос» - вкусный жареный рис
-
разные виды мяса, жаренные в кукурузном тесте - «тамале»
-
мясо или цыпленок, приготовленный с овощами - «карне-энсеболладо»
-
Торт «Три молока» De Tres Leches
-
Пупусас
-
"касамьенто" - простая смесь из риса и бобовых
-
свиные шкварки ("чичаррин")
-
пряная соленая капуста ("куртида")
-
сельский завтрак ("альмуэрсо")
-
"аррос" (жареный рис)
-
"польо-дорадо" (жареный до золотистой корочки цыпленок)
-
"тамале" (различные виды мяса, завернутые в лист кукурузного теста и жаренные на листе банана)
-
"севиче" или "себиче" из маринованная рыба
-
демократичный "сопа-де-фрихолес" (суп из черных или красных бобов)
-
"карне-асада" (жареное мясо, обычно говядина)
-
"польо-энсеболладо" или "карне-энсеболладо" (цыпленок или мясо, тушеные с овощами)
Национальные напитки:
-
напитки из сахарного тростника ("листа")
-
чистые соки со льдом "хугос"
-
смеси из фруктового сока с сахаром, льдом и иногда с молоком - "ликуадос" или "батидос"
-
сладкие напитки на основе плодов - "фреска"
-
напиток из молока и риса с сахаром и корицей - "орчата"
-
различные виды газированных напитков "гасеосас"
-
местное пиво - Regia, Pilsner и Suprema
-
ром из сахарного тростника "агуардиенте"
-
водка из сахарного тростника - "тик-так" и "торито"
На улицах здесь можно встретить разнообразие продающихся закрытых пирожков с мясом (попуса, пастелес). Они представляют собой обжаренные в масле сложенные лепешки, между которыми находится слой начинки из сыра, колбасы или кусочков жареной свинины.
Большую популярность имеет аррос (обжаренный рис), который хорошо подходит к польо-дорадо (жаренному до золотой корочки цыпленку). Из разных видов мяса, завернутого в кукурузное тесто, делают тамале. Это блюдо жарят на банановых листьях. Другие популярные блюда – это себиче (маринованная рыба), карне-асада (жареная говядина), сопа-де-фрихолес (бобовый суп из красных бобов или чечевицы). Тушеное мясо с овощами называется «польо-энсеболладо» или «карне-энсеболладо».

Традиционный завтрак в Сальвадоре (альмуэрсо) может состоять из яиц, сваренных или пожаренных, поданных с томатным соусом, жареных плантайнов (касамьенто) и маисовых лепешек с сыром. На обед здесь едят похожие блюда, но добавляют к ним бобы, рис и блюда из мяса, а также суп. Фрукты вполне могут присутствовать в качестве десерта.
Перед основными блюдами подается антипасти. Это различные закуски, колбасы, мясо, соленья, которые имеют общее название – «бокас».
Поскольку Сальвадор омывается в его южной части Тихим океаном, в кухне этого региона страны широко представлены блюда из морепродуктов. Это, например, марискада, или арискада – блюдо, в котором рыба и другие морепродукты сочетаются со сливочным соусом.
В Сальвадоре любят рулетики или лепешки, наполненные куриным мясом с салатом (панес-кон-паво). Подобных блюд здесь можно встретить множество вариантов.
Среди сальвадорских блюд можно встретить достаточно экзотичные. Это может быть армадилл (один из видов броненосцев), зажаренный целиком, или жаркое из игуаны.
В Сальвадоре любят пить кофе. Это самый популярный местный напиток. В стране выращивают свой кофе довольно хорошего качества. Кофе здесь пьют крепкий, часто и в большом количестве. Из других напитков большой популярностью пользуется то, что можно сделать из сока сахарного тростника. Это листа, хугос со льдом, ликуадос с молоком, батидос. На основе фруктовых соков делается фреска. Из риса, молока, сахара и корицы делают орчата, а напиток из ячменя с корицей называется «себида». Различные виды газированной воды здесь носят название «гасеосас».
Из алкогольных напитков здесь большим спросом пользуется пиво. Самые его популярные сорта – Suprema, Regia, Pilsner. Из сахарного тростника делают ром (агуардиенте). Его производство контролируется на правительственном уровне, а сам ром продают в особых магазинах (экспендиос). Однако практически в любом селе из сахарного тростника делают подобие водки, которое называют «тик-так» или «торито».