куксу - суп с мясом и овощами
Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой.
Ингредиенты:
-
домашняя куксу любого вида – 0,5 суповой чашки на порцию;
-
мясо (свиное или куриное филе) – 150-180 г на порцию;
-
яйцо куриное – 1 шт.;
-
морковь;
-
капуста (пекинка или белокочанная);
-
лук репчатый;
-
чеснок;
-
зелень (кинза, базилик, петрушка, лучок);
-
специи (кориандр, острый красный и черный перец, фенхель, кунжут и др.);
-
соевый соус;
-
кунжутное масло.
Способ приготовления:
-
Готовим все отдельно (3 основных компонента: мясо, куксу-лапша и овощи).
-
Мясо режем нетолстыми короткими полосками, варим с луковицей и немолотыми специями в бульоне (луковицу выбрасываем). Вводим оттяжку из яичного белка и взбиваем, после чего извлекаем мясо и процеживаем в бульон (удобнее в другую чистую кастрюлю).
-
На сковороде обжариваем в кунжутном масле на средне-сильном огне нарезанные мелкой тонкой соломкой лук и морковь. Добавляем капусту и слегка протушиваем все вместе, помешивая. Уменьшаем огонь, вливаем немного бульона и готовим с добавлением специй в течение около 8-15-ти минут. Оставляем под крышкой.
-
Доводим чистый бульон до кипения и закладываем куксу-лапшу. Варим до всплывания и еще в течение 5-8 минут, помешивая.
-
Раскладываем в чашки понемногу мяса, тушеных овощей, лапши и как приготовить куксудоливаем бульона, в котором она варилась или чистого мясного бульона (тогда надо часть его оставить заранее, или сварить куксу-лапшу в воде).
-
Приправляем соевым соусом, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно добавить семян кунжута. Подаем к каждой чашке с супом керамическую ложку с короткой ручкой (такими едят в дальневосточных азиатских странах). Также подаем и палочки. Ложкой едим бульон, а мясо, лапшу и овощи – палочками.
-
Можно подать перед супом чашечку соджу в качестве аперитива.