Лапша «куксу»
Куксу – блюдо корейской кухни (иногда на постсоветском пространстве корейцы произносят «кукси»). Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой. Народы, проживающие в азиатско-тихоокеанском регионе, начали готовить лапшу различных видов около 6000 – 5000 до Н. Э. В настоящее время куксу готовят из разных продуктов: из гречки, риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и некоторых других продуктов. Форма куксу может быть самой разной, как и привычные для нас европейские виды пасты.
Существует несколько наиболее часто употребляемых в пищу видов корейской лапши куксу:
-
куксу чанъгук или онмен - это лапша, которую подают в бульоне;
-
гречишная лапша нэнмен подается к столу в холодном виде в качестве закуски;
-
холодная лапша пибим куксу подается с овощами;
-
лапша с соевой подливкой конъгуксу.
Элитным видом лапши куксу считается пэкмен. Это блюдо когда-то входило в придворное меню. Гречишную лапшу варят в бульоне из мяса фазана. В лапшу пэкмен добавляли говядину и кимчхи, острую закуску из маринованной пекинской капусты, приправленной специями и свежего редиса. Как правило, такой вид лапши куксу готовили летом и употребляли в пищу в холодном виде, как закуску. В настоящее время существует богатое разнообразие видов лапши куксу, которые отличаются составом исходных ингредиентов, из которых были произведены макаронные изделия.
Способ приготовления:
-
Надо замесить не водянистое тесто из муки любого злака (пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная) или смеси разных видов муки с добавлением воды и, если хотите, яйца (это улучшит тесто). В состав куксу также могут входить различные виды натурального крахмала, картофельное пюре или пюрированная масса из сваренных бобовых.
-
Тесто расстаивается в течение около 20-30-ти минут, после чего из него раскатываем пласты и режем ножом таким образом, чтобы получались изделия нужной формы (потом куксу можно варить, либо использовать не сразу, а подсушить на полотенце и хранить в картонной коробке).
-
Куксу любого вида лучше варить отдельно. Закладываем куксу-лапшу в емкость с кипящей водой, варим, иногда аккуратно помешивая, до всплывания, после чего вливаем чашку холодной воды и ждем, пока домашняя лапша всплывет вторично, выключаем огонь, сливаем воду, если хотите, можно промыть.
-
Готовую сваренную лапшу куксу можно подать в виде гарнира во втором горячем или холодном блюде или в супах, составляемых из бульона, мяса, рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. Разумеется, все корейские блюда основательно приправляются.