Печено бравчове колено
Печено бравчове колено - это по-словацки свиная рулька, она же вепрево колено по-чешски. Очень нежное, просто тает во рту, когда пробуешь его в первый раз, обязательно задаешься вопросом, как можно так запечь мясо.
Ингредиенты:
-
Свиная рулька - 1.5-2 кг
-
Пиво темное - около 1 литра
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Морковь - 1 шт.
-
Лавровый лист - 2 шт.
-
Гвоздика - 3 шт.
-
Чеснок - 0,5 головки
-
Соль - по вкусу
-
Перец горошком - 0,5 ч.л.
-
Перец ч.м. - по вкусу
-
Кумин(или тмин) - 1 ч.л.
-
Зелень - пучок
-
Корень петрушки - 1 шт.
-
Мед - 1 ст.л.
-
Горчица - 1 ст.л.
Способ приготовления:
-
Рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.
-
Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.
-
Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.
-
Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.
-
Смешать мед и горчицу.
-
Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.
-
Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.