Смалец со шкварками
Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб.
Ингредиенты:
-
Свинина (подчеревок - брюшина) — 0.5 кг
-
Сало — 1 кг
-
Лук репчатый — 1 шт
-
Яблоко — 1 шт
-
Чеснок — 2 зуб.
-
Майоран — 1 ст. л.
-
Лист лавровый — 2 шт
-
Перец черный — 1 ч. л.
-
Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Подчеревок и сало нарезать на маленькие кусочки.
-
Нарезанное сало и подчеревок поставить на медленный огонь и вытопить из сала жир, периодически помешивая.
-
Репчатый лук нарезать на мелкие кубики.
-
Через 15-20 минут (время у каждого может быть индивидуально, в зависимости от сала и температуры), когда жир вытопится и шкварки начнут менять цвет, добавить измельченный лук и лавровый лист.
-
Измельчить чеснок, смешать с солью и добавить в жир.
-
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
-
Добавить тертое яблоко, майоран, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать. Дать закипеть. Через 2-3 минуты снять с огня.
-
Разложить готовый смалец в посуду, поставить в холодильник и дать полностью застыть. Для того, чтобы шкварки или мясо не опустились на дно, периодически помешивать до загустения