Жареная утка с тушеной капустой
Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой.
Ингредиенты:
-
утка 155,
-
жир птицы 5,
-
масло сливочное 5,
тушеная капуста:
-
500 г белокочанной капусты;
-
1 луковица;
-
1 морковь ;
-
2 ст. л. растительного масла;
-
2 ст. л. томатной пасты;
-
черный молотый перец;
-
соль.
Способ приготовления:
-
Утку, подготовленную для жарки, посолить внутри и снаружи, положить на противень спинкой вниз, полить жиром, а жирных гусей и уток — горячей водой и поставить в жарочный шкаф.
-
Во время жарки птицу периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком или молоком.
-
Готовую птицу переложить в другую посуду, а с противня слить жир, оставив сок.
-
При подаче утку положить на блюдо с тушеной капустой и полить-мясным соком и маслом.
-
Тушеная капуста: луковица очищается от кожуры, мелко нарезается, выкладывается на разогретую сковороду. Слегка обжаривается до прозрачности.
-
Нашинкованная морковь, капуста добавляются на сковороду. Компоненты перемешиваются, добавляется полстакана воды. Накрытые крышкой овощи тушатся 10 минут.
-
Добавляется томатная паста, соль, перец, приправа по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, накрываются крышкой, тушатся. Вода постепенно выкипает, давая капусте поджариться на масле (получится вкуснее). На сковородку подливается вода. Пробуйте на готовность перед выключением. Не хватает соли, перца, специй – приправьте.