Вино, крепостью 14-20 градусов, производится чаще всего из белого риса, ферментированного риса (имеет красный цвет), реже из проса и пшеницы. В зависимости от зерновой основы может иметь цвет от прозрачного до бежевого, желтовато-коричневый или красновато-коричневый. По содержанию сахара вина делятся на пять категорий: сухие (1%), полусухие , полусладкие, сладкие, и экстра-сладкие (20%).
Для брожения сусла вин используется смеси цзю цуй (jiuqu). Они состоят из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, китайское алкогольное производство технологически очень сложно.
четыре метода производства рисовых вин:
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я