С лука-порея срезать зеленую часть, а белую помыть и тонко нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить в него нарезанный лук и слегка обжарить до мягкого состояния.
После к луку добавить нарезанный картофель и жарить, периодически помешивая 4-5 минут. Влить бульон, молоко, перемешать и довести суп до кипения.
После того, как суп закипит, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 20-25 минут. За это время щавель перебрать, промыть и нарезать. За 5 минут до окончания варки супа добавить в него щавель. Когда картофель в супе-пере станет совсем мягким, кастрюлю снять с огня и дать супу немного остыть.
После, при помощи блендера или миксера, суп пюрировать, добавить сок лимона (по вкусу), перемешать и подогреть.
Готовый суп-пюре из щавеля и лука-порея разлить по тарелкам, добавить ложку сливок и украсить зеленью.