300 граммов чечевицы промываем, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды в кастрюле был на 3 сантиметра выше уровня чечевицы. Добавляем 1 почищенную луковицу, один лавровый лист и один бутон гвоздики. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой приблизительно 30 минут, пока не впитается вся вода. Чечевица при этом не должна превратиться в кашу. Из готовой чечевицы вынимаем лук, лавровый лист, гвоздику и выбрасываем. Чечевицу немного остужаем.
Пока чечевица остывает, чистим одну луковицу, моем и нарезаем мелкими кубиками. 5-6 штучек зеленого лука чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень петрушки моем, обсушиваем и измельчаем, кладем все в миску и отставляем в сторону. Приготовим соус-заправку для салата из чечевицы.
В отдельную мисочку кладем 10 граммов готовой горчицы (2 чайные ложки), добавляем 20 миллилитров красного винного уксуса или другого, по вашему вкусу, 1 чайную ложку с верхом соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, два измельченных зубчика чеснока и, перемешивая венчиком, постепенно вливаем 30 миллилитров оливкового или другого растительного масла.
Подготовленные лук и петрушку смешиваем с теплой чечевицей. Добавляем 50 граммов измельченных поджаренных орехов, приготовленный соус и все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат из чечевицы в салатник, посыпаем орешками и измельченной зеленью петрушки.
Подаем салат из чечевицы к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.