обычное молоко или сливки — столько же, сколько сгущенки,
ванильный экстракт или ванилин,
сахар — 1/2 стакана,
вода — 6 ст. ложек,
ром — 1 ст. ложка (опционально)
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить сахарную карамель. Сахар растопить в сотейнике вместе с водой, постоянно помешивая. Как только она приобретет золотистый карамельный цвет, нужно снять с огня и сразу же, пока она не застыла, перелить в форму для выпекания. Смазывать форму перед этим не нужно. Я переживала, что карамель прилипнет и испортит форму, на деле же все само прекрасно отошло, а форму после нужно было лишь сполоснуть.
Взбить в блендере все остальные ингредиенты: 3 яйца, банку сгущенки, банкой из под сгущенки отмерить столько же молока, добавить ваниль и ром. Взбивать нужно на максимальной скорости 20 секунд, не дольше. Потом масса начнет пузыриться, нам этого не нужно.
Перелить эту массу поверх карамели в форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 175 градусов духовку примерно на час. Готовность можно будет проверить зубочисткой или ножом. Кесильо не должен быть жидким. Затем нужно охладить. Остывший кесильо переложить в плоскую тарелку. Для этого с помощью ножка отделить его от краев формы и перевернуть на тарелку. Он должен сам выпасть, а жидкая карамельная заливка украсит десерт.