Начинаем мы с отваривания рубца.Рубец нужно нарезать на куски, равные примерно двум ладоням, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Аромат будет тот еще, поэтому в первый раз сливаем сразу, как закипит. Промываем под струей воды, заливаем снова - и на огонь. Теперь пусть покипит минут 5.
Повторяем манипуляцию, слегка увеличивая время варки - мне первые 4 раза подсказывало появление запаха Когда запах исчезнет окончательно, заливаем водой, добавляем соль, коренья, лавровый лист и душистый перец и варим до полного размягчения - часа 3-4.Остудить, охладить, процедить через марлю. Готовые остывшие флячки режем на полоски шириной 6-7 мм и длиной в 5-6 см. Корень сельдерея и морковь нарезаем брусочками средней толщины, раза в 2 толще, чем когда режем морковь на плов. Лук кубиками, чеснок мелко порубить, помидоры ошкурить и порезать кубиками, перец тоже брусочками.
В сковороде распускаем жир и пассеруем лу, а овощи обжаривать на сливочном масле. Но вроде нормально получилось. Одновременно в казане начинаем обжаривать морковь и сельдерей, следя, чтобы они обмякли и уменьшились в объеме, но ни в коем случае не прижарились. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему хорошую ложку тмина. Затем - чеснок, специально взяла целую головку, потому что за время приготовления исчезнет жгучесть, а аромат станет очень деликатным. Паприку, как обычно, распускаем в жире и даем прогреться.
После нее добавляем томатную пасту и тоже хорошо ее обжариваем. Добавляем муку - она должна пропитаться жиром. Отправляем в сковородку помидоры и тушим их минут 5-7. Затем добавляем несколько половников бульона, продолжаем готовить. Здесь стоит попробовать и отрегулировать кислоту - добавляем 2 ложки сахара.
Добавляем майоран, растирая его пальцами. Добавляем острый красный перец, укроп, петрушку и чуточку тимьяна. Если морковь с сельдереем уже готовы, добавляем к ним соус и флячки. Разбавляем бульоном по вкусу . Доливать бульон постепенно, потому что содержимое казана будет густеть - мука впитает много жидкости. Готовим минут 10. В конце добавляем перец, даем ему обмякнуть, но не более того. Корректируем на соль и остроту. Даем настояться с полчаса.