Появлению этого вида вина мы обязаны венгерскому виноделу Йенё Грёберу (1869-1941). Он занимался производством красного вина, а также купажом различных красных вин. Грёбер никогда не считал свою работу только возможностью заработка, это стало его призванием, подарившем венграм много прекрасных качественных вин. К тому же, его именем назван инструмент для обработки винограда — Gröber-féle kapálóeke — плуг и сегодня используемый в виноделии.
Готовят его из 4 виноградных сортов:
Смесь дарит вину темно-гранатовым цвет и сочным букет.Изготовление «Эгерской бычьей крови» происходит следующим образом. Созревший виноград с высоким содержанием сахара и красящих веществ собирают, затем тщательно перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Это делается для того, чтобы вино было не слишком терпким. Массу помещают в большой чан и в течение целого дня регулярно давят, благодаря чему выделяется ещё большее количество красителя из шкурок винограда.
Производство такого вина достаточно сложно и его никогда не готовили в промышленных объёмах. Однако спрос на «Бычью кровь» всегда был большой, поэтому вино очень часто подделывали. Вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат.
История названия этого вина уходит корнями в средневековье. По одной легенде в районе города Эгер язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет. По второй, более красивой и известной, легенде во время турецкой осады Эгерской крепости в 1552 году венгерские защитники перед боем пили красное вино. Во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо также приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за якобы выпитую солдатами бычью кровь. Одно из самых известных красных вин сочетает в себе наилучшие характерные черты чёрных сортов винограда, произрастающих в тех местах, где почва богата минералами. Цвет «Бычьей крови» — тёмно-рубиновый, бархатный, букет его пряный, оно очень популярно среди ценителей вина.
Изготавливается традиционным ферментированием на кожице и разливают его после долгого выдерживания в дубовых бочках.
К тому же это сухое красное вино, составляющее купаж, приготовлено из 4 сортов винограда: цвейгельт, кекфранкош, каберне совиньон и мерло. Пропорции четырёх основных вин, входящих в состав «Бычьей крови» придают ему индивидуальный характер, а баланс вина держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» - 12 градусов.
Подавать вино рекомендуют при температуре 16-18 градусов. «Бычья кровь» - гордость Эгера и раз в год здесь устраивают фестиваль, обычно в середине июля. Празднуется в день покровителя всех виноделов — святого Доната. Поэтому в июне сюда съезжаются туристы и ценители венгерских вин. На центральной исторической площади имени Иштвана Добо разбивают многочисленные шатры, в которых местные виноделы представляют на дегустацию свои версии этого удивительного вина.
Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сочетается с жареным мясом, острыми и пряными блюдами национальной венгерской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я