Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную в путони (специальные ёмкости), затем заливают заизюмленный виноград мустом или новым вином на 18–24 часа, после чего производится выжимка. Затем вино выдерживается в деревянных бочках. Качество асу определяется количеством путтоней заизюмленного винограда: к одной бочке вина или муста (136 литров) добавляется 3–4–5–6 корзин вяленого винограда (20–22 кг в корзине). Вино, содержащее более 6 путтоней, называют эссенцией. Этот нектар упоминается даже в государственном гимне Венгрии. Асу Эссенция — это не вино (из-за большого количества сахара содержание алкоголя в нем невелико), это кусочек легенды, воспевающей Токай.
Такие качества вино приобретает благодаря особой технологии. Официальная медицина считает, что достаточно сорока капель токайского асу шести путоней на ночь, и бессонницы как не бывало. В медицинских целях используется именно этот сорт вина. Токайское снимает головную боль, депрессию, помогает при гастроэнтерологических болезнях. Над проблемой этого феномена в Венгрии работает целый институт. Целебным является естественное концентрированное содержание антибиотиков — плесени пенициллина, который образуется на ягодах «асу».
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я