Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
Ингредиенты:
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Зеленое манго 1 штука
Свежая мята 1 пучок
Очищенные королевские креветки 300 г
Помело 1 штука
Сушеные креветки 2 столовые ложки
Лук-шалот 1 головка
Арахис 2 столовые ложки
Красный перец чили по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 2 столовые ложки
Вода ½ стакана
Рисовый уксус 3 столовые ложки
Рыбный соус 3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Лайм 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.
Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.
Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.
Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Разрезать дольки поперек небольшими кусочками и добавить к манго.
Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).
Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.