Пату или Пате – хлеб похожий на лаваш, в который заворачивают мясо с пряностями, морепродукты
Ингредиенты:
Вода - 200 мл
Мука - 350-400 г
растительное масло - 2 ст.л.
соль -1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи свежие - 10-12 г
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин. Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Духовку разогреть до 250 гр.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня!!!) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.
Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.