Омары и разнообразные креветки
Ингредиенты для приготовления омаров:
-
омары
-
вода
-
специи (лавровый лист, перец, имбирь, чабрец, укроп, лук) - по вкусу
Способ приготовления:
-
Перед приготовлением замороженных омаров оттайте их в холодной воде или при комнатной температуре. Затем очень хорошо промойте при помощи щетки под проточной водой. После чего опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком. Добавьте по вкусу специи (лавровый лист, перец, имбирь, чабрец, укроп, лук). Закройте кастрюлю крышкой и варите омаров на слабом огне в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины лобстера. Если его вес не превышает 500 граммов, достаточно будет 15 минут, если около килограмма потребуется полчаса, полуторакилограммовые экземпляры придется варить 35 минут, а двухкилограммовые – 45.
-
У живых омаров скрепите клешни резинкой, после этого промойте под проточной водой. Заполните большую кастрюлю свежей водой, добавьте соль из расчета столовая ложка на литр жидкости и вскипятите. Затем осторожно, взяв за спину, опускайте головой вниз в кипящую воду по одному лобстеру. Накрой кастрюлю крышкой. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и варите омаров при слабом кипении столько времени, сколько необходимо для их веса.
Готовые лобстеры имеют ярко-красную окраску, усы у них легко отламываются, а хвост бывает поджат. Не вынимайте омаров из кастрюли сразу, оставьте их в бульоне минут на 5-10.
К столу лобстеров подают как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы их остудить, опустите омаров на короткий период в холодную подсоленную воду.
Положите лобстеров на большое блюдо, декорированное дольками лимона. Отдельно подайте в небольшой чашке топленое масло или соус. По правилам этикета, омаров едят специальной вилкой, у которой с одного конца небольшой крючок, при его помощи извлекают из панциря мясо, а с другой – ложка для вычерпывания сока.
Ингредиентыдля приготовления пряных креветок:
-
100 г сливочного масла;
-
40 чищенных креветок;
-
пара чесночных зубчиков;
-
ложечка паприки красного перемолотого перчика;
-
маленькая луковица;
-
половинка ложки соли;
-
ложечка острого соуса.
Способ приготовления:
-
В сотейник положить порезанное на кусочки масло, растопить.
-
Положить измельченные лук и чеснок, немного потушить. Оставить на 5 минут.
-
Засыпать специи и соус, когда смесь закипит, засыпать морепродукты.
-
Обжарить пару минут, перевернуть креветки и еще обжарить.
-
Готовые креветки выложить на блюдо.
-
Оставшийся соус сцедить и вылить в чашечку.