travel company slogan

 

Другие рецепты замбийской кухни

 

Капента — маленькие сушенные рыбки

 

Ингредиенты:Капента — маленькие сушенные рыбки

  • Рыба-100-300г
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Черные перец

 

Способ приготовления:

  • Рыбу не моют, а протирают сухой тряпкой. Для засолки используют соль только крупного помола. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает из рыбы влагу.
  • В эмалированное ведро, кастрюлю или таз насыпают на дно немного соли. Не рекомендуется использовать  алюминевую посуду.
  • Рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой — к животу, а еще лучше — спинкой на брюшко: так лучше будет действовать гнёт.
  • Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу.
  • Для особого вкуса — добавляют немного сахара, можно добавить специи: лаврушка, чёрный перец горошком, листы чёрной смородины, петрушку или укроп.
  • Сверху кладут деревянный кружок или эмалированную крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее — груз. Это называется создать гнёт.
  • Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых, могут развиться гнилостные бактерии. Через 4—5 ч после засолки рыба сама пускает рассол — тузлук.
  • На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более прохладное место. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба еще не успела просолиться, ее предохраняет от порчи холод.
  • Дома можно солить рыбу в холодильнике, в погребе, на льду. В походных условиях ее нужно обязательно поместить в яму, вырытую в прохладном затененном месте, а сверху накрыть ветками или брезентом для предохранения от солнечных лучей.
  • Через 2—3 суток (в зависимости от величины рыбы) у нормально просоленной рыбы спинка становится твердой, мясо — темно-серого цвета, а икра — желтовато-красного, если потянуть ее за голову и хвост — она скрипит.
  • Рыбу, вынутую из рассола промывают водой, как правило сколько дней рыба солилась – столько часов ее и промывают.
  • Вывешивают для просушки рыбу на проветриваемом месте. Если на рыбу будет попадать солнечный свет она получится вяленная, если солнце на рыбу попадать не будет – получится сушёная рыба.


 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?