Цыпленка необходимо обработать, разрезать вдоль на две половинки и очистить. Обязательно промойте половинки цыпленка под напором холодной проточной воды (под краном или в реке). Половинки тушки тщательно натираем черным молотым перцем и небольшим количеством соли. Оставляем на 20 минут в покое. Снова пробуем на остроту и соль. Если не хватает, то добавляем соль или перец втиранием. Оставляем еще на 10 минут.
Теперь, когда все устраивает. Смазываем каждую половинку цыпленка сметаной и надеваем на шомпол. Если есть только шампур, то лучше всего каждую половинку тушки надевать на два шампура. Таким образом, при приготовлении и прокручивании шампура, тушка не будет произвольно проворачиваться, что позволит добиться наилучшего результата. В среднем получится два шампура на одну тушку цыпленка.
При приготовлении шашлыка из цыпленка нужно учитывать то, что мясо цыпленка весьма нежное, а поэтому старайтесь прокручивать его над углями часто. Обязательно следите за углями и не допускайте появления открытого огня – он высушивает мясо, покрывая его не аппетитной корочкой, а горелыми кусками мяса. Лучше всего готовить такой шашлык на «тихих» углях – когда жар от углей становится умеренным, такой способ приготовления займет больше время, но шашлычки станут очень нежными, прожарятся полностью, а благодаря сметане, покроются действительно аппетитной румяной корочкой.