Кутабы (азербайджанские чебуреки)
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука пшеничная - 2 стакана
-
Вода - 0,5-0,75 стакана
-
Соль - 1 щепотка
-
Масло растительное - 1 ч. ложка
Для фарша:
-
Баранина - 400 г
-
Лук - 2-3 шт.
-
Гранат (сок) - 2 ст. ложки
-
Соль - 0,5 ч. ложки
-
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
-
Корица - 1 щепотка
-
Масло сливочное для смазывания - 100-150 г
-
Сметана или йогурт при подаче - 100-150 г
Способ приготовления:
-
В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду.
-
Из муки, воды и щепотки соли замесите тесто (по желанию, в тесто можно добавить чайную ложку или чуть меньше растительного масла).
-
Тесто тщательно вымешайте, накройте полотенцем и отложите на 20-30 минут.
-
Мякоть баранины мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
-
Лук очистите и мелко нарежьте.
-
Из мякоти баранины с добавлением лука приготовьте фарш, заправьте солью, перцем, хорошо перемешайте, добавьте сок граната (или барбарис). Можно посыпать корицей (по желанию).
-
Тщательно перемешайте.
-
Разделите тесто для кутабов на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок).
-
Раскатайте их как можно тоньше. Кружки должны быть размером примерно с пирожковую тарелку (20 см в диаметре).
-
Положите на каждый кружок по 1 столовой ложке фарша, распределите его равномерно на одной половине круга. Кутаб заверните в виде полумесяца и слепите края.
-
Разогрейте чугунную сковороду.
-
Пирожки-кутабы жарьте на разогретой чугунной сковороде на среднем огне. Можно пропечь кутабы на сухой сковороде под крышкой или жарить, слегка смазав сковороду маслом, как для блинов.
-
Сначала жарьте 2 минуты с одной стороны.
-
А когда кутабы подрумянятся, переверните их и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.
-
Готовые кутабы выкладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Чтобы кутабы стали мягкими, тарелку с готовыми пирожками заверните в полиэтиленовый пакет.
Подают кутабы с натуральным йогуртом (катыгом) или со сметаной.