Трудно представить бразильца, который бы не любил кофе. Настоящий бразилец – истинный кофеман.
Кофе из Бразилии отличается многообразием сортов. Хотя страна выращивает только два вида кофейных деревьев: Арабика (Coffea arabica L) и Робуста (Coffea canephora), причем первый вид занимает в три раза больше площадей.
Выделить лучшие бразильские сорта дело довольно трудное. Каждый из экспертов ссылается на свои предпочтения и критерии. Но, несмотря на субъективизм в оценке вкусовых качеств того или иного сорта, многие сходятся во мнении, что лучшим сортом бразильского кофе является БРАЗИЛИЯ САНТОС – самый известный из всех сортов бразильского кофе.
И завтрак и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе — кафэзинью (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках ("xicarazinha" [шикаразинья]).
"Настоящий бразилец" выпивает от 12 до 24 шикаразиний в день,всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии.
В приготовлении кофе простые бразильцы очень неприхотливы. Вот самый распространенный рецепт бразильского кофейного напитка.
Для его приготовления потребуется тканевой или бумажный фильтр, который держится на весу над чашкой. В него насыпается 2 чайные ложки молотых зерен и заливается, доведенная до кипения, но не кипяченая вода. Кофе готов. В него добавляется сахар или добавки в виде специй, молока или сливок.
Бразильцы готовят кофе по самым разным рецептам, в соответствии со своими предпочтениями и субъективными ощущениями. Но, самыми распространенными рецептами считаются два варианта:
Эспрессо – 100 мл;
Молоко –200 мл;
Сахар – по вкусу;
Сливки – по вкусу;
Горький шоколад – 50 г.
Приготовить эспрессо и растопить в нем горький шоколад. Добавить сахар по вкусу. Влить в кофе молоко и взбить смесь с помощью миксера. Разлить напиток по высоким чашкам и сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Эспрессо – 100 мл;
Какао-порошок – 1 чайная ложка;
Соль – на кончике ножа;
Молоко – 200 мл;
Мороженое – по вкусу.
Сварить на молоке какао-порошок, добавить сахар, соль. Затем полученную смесь взбить в миксере и перелить в глубокую чашку. Приготовить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао. Сверху в чашку добавить мороженое.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я