Бербере - эфиопская приправа
Бербере – популярная вездесущая эфиопская приправа. Составы этой смеси специй различаются начиная от региона проживания, и заканчивая семейными рецептами, передающимися из поколения в поколение. Без острой смеси специй Бербере невозможно приготовить многие эфиопские национальные блюда.
Ингредиенты:
-
имбирь — 1 ч ложка
-
кардамон — 0,5 ч ложки
-
кориандр — 0,5 ч ложки
-
шамбала — 0,5 ч ложки
-
мускатный орех — 0,25 ч ложки
-
гвоздика — одна восьмая часть ч ложки
-
корица - небольшая щепотка
-
кайенский перец — одна восьмая чайной ложки ( можно изменять состав по вкусу)
-
измельченный лук — 2 ст ложки
-
измельченный чеснок — 1 ст ложка
-
красный перец — 2 чашки
-
красный перец острый — 2ст ложки (измельченный)
-
свежемолотый черный перец — 0,5 ч ложки
-
соль -2ст ложки
-
вода -1,5 стакана
-
сок лимона -3 ст ложки
-
растительное масло -2 ст ложки.
Способ приготовления:
-
На сухой сквороде обжариваются пряности буквально в течение 1-2 минут и потом охлаждаются, после чего смешиваются с луком, чесноком, соком лимона и 1 ст ложкой соли.
-
Смешивать необходимо в ступке или блендере до образования гладкой пасты.
-
Красный, черный и кайенский перцы смешать с 1 ст ложкой соли и обжарить на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно встряхивая сковороду, чтобы специи не подгорели.
-
Постепенно добавить воду и состав пряностей, смешанных в блендере, все варить на маленьком огне, постоянно перемешивая в течение 10-15 минут.
-
После переложить в емкость, хорошенько уплотнив. После того, как приправа бербере остынет, сверху налить растительное масло, так, чтобы слой масла полностью покрыл смесь сверху и закрыть крышкой.
-
В холодильнике эта приправа может храниться до полугода.