На протяжении многих лет не утихает спор по поводу того, что можно считать первоосновой всеми любимого напитка – бразильский кофе или эфиопский. По факту, причин для принижения заслуги Эфиопии в выращивании первых кофейных деревьев нет. Да, сегодня Бразилия лидирует по производству и экспорту кофейной продукции! Однако родиной кофе была, есть и будет Эфиопия.
В каждой стране есть такой продукт, который можно по праву считать национальным достоянием, для Эфиопии национальным достоянием является кофе.
Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу.
Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей.
Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена.
Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям.
Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.
Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло.
А иногда в кофе добавляют соль.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я