Традиции и обычаи Бельгии

travel company slogan

Традиции и обычаи Бельгии

Бельгия – сказочная страна с богатым прошлым, традиции которой, в большинстве, строятся на противоречиях. Особенностей мировоззрения, культуры и быта у местных жителей существует очень много и все они очень интересны!

 
традиции и обычаи бельгииВ Бельгии слились воедино сразу несколько культур: северной Фландрии, южного Валлона и др. Каждая оставила свой «отпечаток»:
Дома строят вытянутые, и часто окрашивают в необычные цвета: розовый, желтый, молочный. На крышах помещают флюгеры с изображением петуха.
Внутренние интерьеры предпочитают обустраивать в стиле минимализма. По принципу: как можно меньше мебели – как можно больше пространства.
Живут достаточно замкнуто. Спонтанные контакты на улицах являются чем-то «из ряда вон». Исключение составляют, разве что, более открытые жители небольших бельгийских сел.
В гости друг к другу домой ходят крайне редко – чаще встречаются в кафе. Если же все-таки планируется подобный визит –  к делу подходят чрезвычайно серьезно. Строго соблюдается периодичность встреч, их взаимность и длительность. Характер мероприятия оговаривается заранее: если приглашают «зайти» - угостят холодным аперитивом, приглашают «зайти на кофе с тортом» - дадут строго кофе и торт.
Пригласить в ресторан в Бельгии означает показать вам, где вкусно кормят, а не оплатить общий счет!
Приветствуют друг друга при этом по много раз в день. Фактически при каждой встрече, даже если виделись 5 минут назад. Люди, таким образом, подчеркивают, что неравнодушны друг к другу.
В общении избегают определенных «интимных» тем: не говорят о здоровье, политике, финансах и личной жизни. С удовольствием обсуждают обустройство дома и путешествия. Никогда не спорят (в этом плане традиции общения в Бельгии очень напоминают перуанские традиции).
Бельгийцы всегда благодарят друг друга за телефонный звонок. Любой, официальный или не официальный. Звонок для них – знак внимания.
 
традиции и обычаи бельгииКак мужчины, так и женщины, традиционно пьют много пива. Его здесь насчитывается более 600 различных сортов. Пьют без тостов. Пару слов перед выпивкой говорят только на свадьбах – в начале и в конце торжества.
Большинство родителей чрезвычайно озабочены вопросом образования своих детей. Многие стараются пристроить чадо в престижный королевский колледж.
Важнейшее место в жизни бельгийцев занимает музыка: бурная смесь фламандских, валлонских и немецких мелодий. Бельгия имеет всемирную известность благодаря разнообразным музыкальным карнавалам, парадам и шествиям,  которые проходят здесь достаточно часто и с большим размахом.
 

Праздничные традиции бельгийцев

Чрезвычайно интересны и праздничные традиции бельгийцев. Например, имеет смысл вспомнить Рождество, которое здесь всегда отмечают «на широкую ногу»:
 
 
Праздник здесь только для людей, но и для животных! Собак, кошек и хомячков украшают яркими шелковыми лентами и пышными бантами. Поздравляют наравне с родными и близкими, дарят подарки, угощают «изысканными» лакомствами.
Дом в праздничный канун украшают гирляндами и бельгийским кружевом, сплетенным на особый манер. В интерьере расставляют фигурки Девы Марии, Святого Иосифа и пастухов. В большинстве семей рождественские статуэтки считаются семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. В молодых семьях рядом с «классическими»  композициями персонажей можно встретить «какающих знаменитостей», которые, по – приданию должны сделать землю богаче. «Фишка» пришла из расположенной неподалеку Испании.
 
традиции и обычаи бельгииНа улицах города с начала зимы всегда шумно и весело. По бельгийским традициям, заложенным еще в XVI веке, в это время здесь повсюду разыгрываются рождественские представления. Артисты выступают в шикарных старинных нарядах. Торговцы продают ароматный глинтвейн, вафли и жареные сосиски.
В центральной части города обязательно заливают и украшают елкой каток.  Открывают и парк ледяных скульптур – демонстрируют достопримечательности разных стран и фигуры известных людей. Рядом начинает работать бар, в котором все, включая посуду, сделано изо льда.
Подарки на Рождество детям дарит Синтаклаас или Синтерклаас. Самый древний из своих «коллег» традиционно изображается в виде старца с густой белой бородой и добрыми глазами. Подобно нашему деду Морозу, одевается в красную шубу. Но сохраняет и некоторые национальные особенности: на голове у него не шапка, а епископская мирта, на плечах – белая мантия. Живет в маленьком домике, в лесу. Весь год мастерит подарки. Ездит на осле, в сопровождении помощников мавров – Черных Питов в бархатных камзолах, которые носят с собой не только подарки, но и блокнот, с записями обо всех плохих и хороших поступках детей. Бельгийцы знают: кто приютит старца и Питов, получит в подарок золотое яблоко.
 
традиции и обычаи бельгииВ некоторых бельгийских деревнях вместо Синтаклааса к детям приходят три Короля – поющие волшебники, олицетворяющие собой волхвов.
На праздничном столе всегда много блюд из свинины – считается, что это самое плодовитое из всех животных. Готовят также рис, пудинги, На десерт подают «рождественский венок» - миндальное печенье с засахаренными фруктами.
В праздничную ночь могут трубить в изогнутый рог над колодцем, обходить дом со свечами или с факелами и т.д.
К слову, бельгийцы верят в то, что весь год будет как две капли воды похож на первый день января. Потому, в этот день они никогда не берут денег в долг и обязательно покупают что-нибудь новое.
Есть в Бельгии необычные традиции и в другие праздники. Например, в последний день масленицы здесь выступают мужчины в проволочных очках, все увешанные колокольчиками. На праздник «Kattefeest» с крыш бросают вниз тряпичных котов (до 1817 года бросали живых животных!) и т.д.
 

Шоколадные традиции Бельгии

При упоминании о Бельгии сразу возникает ассоциация с чем-то элитным и высококачественным. Ведь Бельгия – страна, которая отличается высоким качеством, обеспеченным абсолютно во всех сферах деятельности. Особенно это касается шоколада.
Бельгийский шоколад можно смело назвать эталоном вкуса. Конечно, многие страны мира производят вкуснейший шоколад высшего качества. Но когда речь заходит о бельгийском шоколаде, его ассоциируешь лишь с «королевским вкусом».
традиции и обычаи бельгииЖители Европы впервые познакомились с шоколадом, благодаря завоеваниям конкистадоров. Вот только избалованные европейцы оценили всю прелесть бархатного вкуса шоколада далеко не сразу. Но когда шоколад все же начал пользоваться большой популярностью, благодаря супруге Людовика XIII, испанке и большой любительнице горячего шоколада, шоколадная лихорадка Бельгию не потревожила. Причина такого положения дел даже не в том, что в Бельгии совсем не едят шоколад, нет. Просто здесь им лакомились с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, недалеко от истины. Такое отношение к шоколаду в Бельгии сохранялось примерно до середины XIX века. Пока житель Брюсселя Жан Нойхаус, вместе с родственником-аптекарем, не решил основать семейный бизнес. Так была открыта первая в Европе «фармацевтическая кондитерская», где наряду с лекарственными препаратами торговали изделиями из шоколада. Жан Нойхаус отличался колоссальным трудолюбием и стремился к совершенству во всем. Он экспериментировал с рецептами шоколадных сладостей и доводил их до стадии предоставления высшей степени удовольствия. Так появились первые традиционные сладости от Нойхауса.
После смерти Жана шоколадное производство перешло к его преемнику Фредерику Нойхаусу, который в 1895 году официально зарегистрировал «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». Теперь это уже была не аптека, а солидное заведение, продающее шоколад, который не стыдно подать на стол королю!
Настоящую революцию в производстве бельгийского шоколада совершил сын Фредерика Жан Нойхаус-младший, который в 1912 году придумал, как вложить начинку в плитку шоколада. Новый кондитерский шедевр получил название «пралине». Молотый миндаль и раньше применяли в кондитерской промышленности. Только до этого никому и в голову не приходило начинить миндальной смесью конфеты. Конечно, можно предположить, что такие попытки предпринимались и раньше. Вот только Жан-младший осуществил попытку начинить конфеты первым и весьма удачно. Новинку предложили потребителю и она ему пришлась по вкусу. С этого времени эксперименты с шоколадной начинкой велись непрерывно.
Расторопная супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа. Она придумала привлекательную упаковку для конфет и запатентовала свое изобретение. Теперь пралине выпускали в фирменной коробочке – ballotin. Точность и аккуратность бельгийцев и в этом случае пошла на пользу производителям конфет. Поскольку пралине выпускали в упаковке, которую за привлекательность можно было смело называть подарочной, конфеты стали традиционной частью презента и выглядели вполне респектабельно. Так появилась еще одна традиция – упаковывать конфеты в подарочные коробки, благодаря которой в них стали паковать не только пралине.
Сейчас, спустя десятилетия, шоколад можно считать одной из визитных карточек Бельгии. Ведь бельгийский шоколад является одним из вкуснейших в мире. Для туристов бельгийские шоколадки стали прекрасными сувенирами, которые можно привозить из поездок по стране.
 
 
Шоколад в Бельгии сродни страсти в масштабах страны. Кондитерские, которые торгуют неимоверным количеством видов шоколада, в Бельгии можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Здесь немало бутиков, где продают конфеты, изготовленные вручную.
Как и раньше, упаковке шоколада в этой стране придают особое значение. Она должна быть обязательно качественной и достаточно привлекательной. В подарок можно получить коробку конфет или отдельную шоколадную плитку. Но это традиционно. А от традиций, как известно, всегда можно отойти. Например, если Вы выбрали несколько разных конфет (ручной работы или массового производства - не важно), каждую конфетку Вам могут завернуть в отдельную уникальную обертку. А после сложить выбранные лакомства в специальную коробочку, выбор которых тоже достаточно велик.
Логотип фирмы Нойхаус является эталоном высокого качества продукции. Эта торговая марка известна далеко за пределами Бельгии. Не уступает ей брюссельская торговая марка Leonidas, которую основал грек американского происхождения. Многим знакома торговая марка Godiva. И, конечно, все сластены безошибочно угадают принадлежность шоколадных морских коньков, рыбок, звездочек, ракушек и прочих морских обитателей к торговой марке Guylian. Проблема покупки шоколада высокого качества в Бельгии отсутствует. Даже в самых отдаленных горных селениях, на самых крошечных кондитерских фабриках гордятся традициями изготовления прекрасного шоколада по старинным рецептам.
Итак, чем примечателен бельгийский шоколад? Прежде всего, в нем соблюден баланс вкуса: он не слишком горький, но и не приторно сладкий. Если медленно смаковать шоколадной конфеткой, то с каждой секундой бархатный вкус шоколада становится все ярче. Секрет волшебного вкуса таится и в обработке какао бобов. Помол какао должен быть настолько тонким, чтобы на ощупь какао порошок казался натуральным шелком. Бельгийский шоколад - это не просто знаменитая сладость. Это бренд, представляющий страну на мировой арене. А значит, и качество местного шоколада отвечает всем мировым стандартам.
Если есть желание познакомиться с историей бельгийского шоколада поближе, обязательно посетите музей шоколада в Брюгге. Здесь каждый из Вас найдет много интересного не только для взрослых, но и для детей. Обогатившись знаниями, Вы посмотрите на шоколад и его производство с новой точки зрения. А после приобщиться к великим традициям шоколадного производства в Бельгии, откушав вон ту и еще ту и эту конфетку, захочется еще больше!
Вот так сравнительно молодая история производства шоколада в Бельгии за короткий для истории срок стала визитной карточкой страны!
 

Свадебные традиции в Бельгии

Свадебные традиции в Бельгии чудесным образом соединили в себе старинные обычаи и современные веяния, причудливо и органично переплетая их. Традиционная бельгийская свадьба совмещает и венчание, и гражданскую церемонию. Красивые романтичные бельгийские свадебные традиции сохранились по сей день.

традиции и обычаи бельгииПомолвка в Бельгии

Если молодой человек, наконец, решает сделать предложение своей любимой, он высаживает под ее окном молодую березку, которую бельгийцы называют еще майским деревом. В ожидании согласия возлюбленной, он поливает саженец. Согласием девушки на предложение будет ее приглашение влюбленного на чай со сладостями.
Когда молодые решают пожениться, первым делом они делают приглашения на свадьбу для своих семей. Приглашения печатаются на двух листах, одно приглашение предназначено семье невесты, другое семье жениха. Такая бельгийская свадебная традиция символизирует воссоединение двух семей.
 

Свадебные традиции Бельгии

В последние годы многие бельгийцы любят устраивать свадьбы в старинных замках и поместьях. На свадьбе молодых невесту и жениха усаживают в кресла-троны, что подразумевает их особую роль на торжестве.
Интересная свадебная традиция в Бельгии связана с платком, которому на свадьбе отводится особое место. На платке вышивают имя невесты,а после свадьбы молодожены забирают платок в свой дом. В скором времени этот платок передают родственнице семьи, которая выходит замуж и так происходит из поколения в поколение, а сам платок считают семейной ценностью.
Обязательной считается раздача милостыни малоимущим, собравшимся у выхода из церкви, если свадьба предполагает венчание. Такая свадебная традиция обещает молодой семье удачу, благополучие и богатство.
На свадебном застолье особых излишеств не бывает, ведь бельгийцы очень экономы и бережливы. Перед свадьбой молодые составляют список подарков, который заранее передается приглашенным на церемонию. Нередки случаи, когда гости сами оплачивают свое проживание в номере гостиницы, если свадьба устраивается где-то за городом.
Само свадебное застолье, как правило, непродолжительно, а молодожены покидают его после первых поздравлений и поднятых бокалов с вином – у них начинается медовый месяц. Кстати, такое название медовый месяц получил за то, что в честь его выпивали алкогольный медовый напиток, которым угощали родственников невесты. Считалось, что таким образом усыпляется внимание родственников новобрачной, дабы те не вздумали выкрасть ее из нового дома.
 

Официальные праздники и выходные дни в Бельгии:

1-2 января - Новый год. 
31 марта-1 апреля - Пасха. 
1-2 мая - Праздник весны и труда. 
9 мая - Вознесение Господне. 
19 мая - День Святой Троицы. 
20 мая - Духов День. 
21 июля - День присяги короля, Национальный День поминовения. 
15 августа - Воздвижение. 
27 сентября - Национальный праздник. 
1 ноября - День всех святых. 
15 ноября - День Королевской династии, национальный праздник. 
25 декабря - Рождество. 
 
Кроме этого, в стране много красивых праздников с интересными национальными традициями, отмечаемых не менее широко.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?