travel company slogan

Традиции и обычаи Мали.

 

Традиции и обычаи МалиПроизошло это в деревушке на западе Мали, где живет народ малинке. У огромного, метров под 30, хлопкового дерева под названием капока собралась веселая толпа. Она галдела и что-то скандировала, прихлопывала в такт в ладоши. "Наверное, танцы", -- подумал я и заглянул через головы собравшихся. То, что открылось взгляду, было абсолютно неожиданным.

На двух установленных параллельно лежаках распласталась юная пара, обнажив бронзовые литые ягодицы. А крепкие парни в ритме, заданном тамтамами, со всего размаха хлестали по ним пучками упругих прутьев.

Юноша переносил экзекуцию молча, разве что дышал тяжело, а девушка при каждом ударе тоненько взвизгивала. Зато зрители веселились от души, подтверждая справедливость еще одной пословицы: "Когда охаживают чужой зад, твой не болит". В Африке, как я не раз убеждался, на каждый случай припасен целый комплект народной мудрости.

 

"Бедолаги несчастные", -- сочувственно подумал я и спросил у соседа по толпе, старика по имени Фадиги, в чем они провинились. "В тяжелом грехе, -- ответил он. -- Завет предков нарушили -- оказались недостойными любовниками". Тут надо сразу оговориться, что понятие "любовник" в здешних местах не имеет привычного для европейцев фривольного смысла, а обозначает что-то вроде подготовительных курсов, облегчающих молодым постижение таинств будущей супружеской жизни.

В малийской, гвинейской или сенегальской глубинке дети примерно одних лет образуют возрастные группы, в которых им передают необходимый минимум знаний и навыков, учат труду, воспитывают. Совместные игры и соревнования сближают ребят, что со временем может перерасти во взаимную симпатию. И наступит вечер, когда девушка, войдя в круг танцующих, бросит платок своему избраннику, предлагая ему стать "стражем ее души". А тот, если согласен, обмотает им руку и в лихом переплясе выразит переполняющие его чувства. Этот обряд означает, что появилась новыя пара "любовников". После этого для закрепления выбора юноша иногда мотыжит поле матери "любовницы", а девица белит его хижину.

Традиции и обычаи МалиСледующий этап наступает, когда обожатель приносит матери возлюбленной горстку орехов кола. Их дожно быть десять, поскольку это число воплощает идею сватовства. В случае, если колы окажется больше или меньше, ритуальный смысл действа утрачивается -- просто угостил орешками, что ж, спасибо.

Ну а коли мать приняла зачетный десяток, парень становится защитником и спутником ее дочери до обретения той статуса взрослой. Девушка навещает "любовника", когда ей заблагорассудится, они могут даже делить ложе. Ho -- внимание! -- отношения должны оставаться целомудренными: ведь он ее хранитель.

Таким путем в молодых воспитываются взаимное уважение и терпеливость, хотя искушение, -- поднял указательный палец многоопытный Фадиги, -- велико: темперамент в африканцах пробуждается рано. "Любовница" вовсе не обязательно станет женой телохранителя -- она его подруга.

Однако, если в день свадьбы выяснится, что он не сберег "любовницу", тень бесчестия упадет на всю его семью. Молодая, до срока потерявшая невинность, должна назвать имя виновника -- иначе отвечать "любовнику".

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?