Традиции и обычаи Индонезии
В Индонезии живет более полутора сотен народностей. Нравы, традиции и обычаи меняются от острова к острову. На Яве господствует ислам, на
Бали — индуизм, на отдаленных островах-древние мифы и обычаи. Грань, отделяющая светскую жизнь от религиозной очень тонка. Религиозные каноны проповедуют в школах, театрах. Девять из десяти индонезийцев — мусульмане, поэтому отношения между полами определяются нормами ислама. Ислам в Индонезии сосуществует с индуистскими, буддийскими и анимистическими верованиями. Он не такой ортодоксальный и жесткий как в
Саудовской Аравии или
Объединенных Арабских Эмиратах.
На Бали Вселенная представляется как организованный космос. Стабилизирует ее сила Дхарма, дестабилизирует её сила Адхарма. Противодействием этих сил определяется создание, существование и разрушение вещей. Все силы природы подчинены верховному божеству. Для большинства балийцев оно объединяет Брахму — творца мира, Вишну — олицетворение силы, и Шиву — разрушителя. Разрушение рассматривается как действие, предшествующее обновлению. Высшей целью человеческого существования является слияние с Верховным Бытием. Это осуществляется путем полного отказа от всего (с помощью мистического созерцания и медитаций человек готовит путь своей душе к мировой гармонии) или путем накопления Знаний и примерного поведения. Третий, самый популярный путь — ритуальные жертвоприношения богам и последовательное выполнение всех предписанных религией обрядов.
На Бали до сих пор сохраняются касты-Брахманы, Кшатрии, Вайшьи, Шудры. Существует обычай обращения к человеку, в соответствии с его кастой. Но ограничений в выборе профессии нет, на людей низшей касты не смотрят свысока. Существует сложная система социальных связей. Деревня (деса) состоит из соседских общин (баньяров). Главы семей,входящих в баньяр вырабатывают законы, регулирующие жизнь общины, следят за их исполнением, ведают проведением храмовых церемоний. В каждой общине есть свой деревенский храм, где ведется календарь местных, и общих для всего острова, праздников. В каждом доме тоже есть свой храм, для которого балийские женщины изготавливают подношения из цветов, фруктов, пальмовых листьев.
Балийский язык отражает балийскую культуру. Он сложный, имеет несколько уровней, показывающих различия в общественном положении. Балийские слова нужно подбирать с большой осторожностью, чтобы обратиться к человеку в соответствии его статусу.
Театр

Театр с незапамятных времен играл важную роль в жизни балийцев. Танцы сопровождали религиозные церемонии. Балийские танцы можно увидеть в отелях во время вечерних шоу, в ресторанах, на специальных площадках. Один из таких танцев Легонг. Танцуют его две девочки в блестящих одеяниях и диадемами из красных жасминов в волосах. Еще один танец- Кечак. Более ста танцоров изображают войско LEGONGобезьян под предводительством Ханумана, одного из героев эпоса «Рамаяна». Танец сопровождается ритмичными криками «чак — а — чак» и очень выразительными движениями. Это самый известный и зрелищный народный танец, служивший когда-то для впадения в транс и считавшийся священнодейственным. Танец Баронг изображает борьбу добра и зла во Вселенной. Рангда — это вдова — колдунья, воплощение черной магии. Баронг — ее противник, воплощение сил добра, он представлен мифическим животным, маска которого напоминает льва или тигра. Батик-одна из самых известных и высоко развитых художественных традиций Явы, вместе с ваянг (теневые марионетки), гамелан (яванский оркестр) и керис(кинжал — семейная реликвия).В настоящее время, батик — важное промышленное производство на Яве. Существует два вида батика: тулис батик (вытянутый вручную), Хат Батик (отпечатанный). Тулис стоит намного дороже, чем Хат. Для создания батика тулис применяют ручку с маленьким резервуаром для жидкого воскаВ заключительной стадии процесса воск соскабливают. Затем ткань вываривают для удаления всех следов воска. Этот процесс повторного вощения и окрашивания используется с древних времен до современности на Яве и в других частях Индонезии. Хат батик использует вощащий процесс – он быстрее и легче.
Костюм

Все этнические группы
Индонезии имеют свои особенности национального костюма. Платье — показатель культурного развития Индонезии. История может быть разделена на три группы: саронг (местное платье), джубба (Исламские влияния), и брюки (Западные влияния). В
Индонезии производят такие виды тканей,как батик(шаблонная ткань, произведенная при использовании воска), икат (отличается техникой окрашивания,краска применена к пряже до ее переплетения), сонгкет (тяжелая шелковая ручной работы ткань с золотом — или с серебряной нитью),прада (хлопковая ткань в ярких цветах с цветочными мотивами, напечатанными с помощью золотой пыли или с приминеним золотой фольги). Для обоих полов традиционное платье в Индонезии включает покрытие более низкой части тела с запахом каин (прямоугольная ткань, в батике) или саронг (длинная ткань с концами, сшитыми вместе, чаще в икат). На Яве и Бали женщины носят стаген (узким поясом), кебайю (блузка с длинными рукавами), селенданг (большой прямоугольник ткани, драпированный по плечу).
Кухня
Индонезийскя кухня- это сочетание китайских, индийских, португальских и нидерландских кулинарных традиций. Для придания аромата в большинстве блюд используют имбирь, чеснок, куркуму. В кухне специи применяются по-особенному, много специфических вкусов, не известных Европе. Кухня на Яве славится блюдами из овощей, говядины и курицы, а Суматра и Сулавеси — блюдами из свинины. На TUAKвостоке готовят блюда из риса и сладкого картофеля.Национальные блюда - смесь из овощей, картофеля и яиц, заправленным пряным соусом из арахиса( «gado-gado»), маринованное мясо цыпленка или козла, жареное на вертеле(«satay»),смесь из зеленого горошка, шариков из риса и специй («nasi campur»), барбекю из цыпленка,маринованного в сладком соевом соусе («ayam bakar»), суп с мясом, приправленный травами и кокосовым молоком («soto betawai»), суп из цыпленка («soto ayam»).
Изначально лапша была китайским блюдом,но оно прочно обосновалось в Индонезии. Здесь верят, что лапша-символ долгой и здоровой жизни. Популярен индонезийийский шашлык (сатэ) из баранины, говядины или курятины. Мужчины в Индонезии любят сатэ из бычьих семенников, так как думают, что они поддерживают мужскую потенцию. Эти шашлыки готовят в ресторанах или прямо на улицах в специально оборудованных жаровнях. Еще одно индонезийское блюдо-жареные лягушачьи лапки в тесте.Очень часто по вечерам возле городских канав можно видеть мальчишек с фонариками в руках — они отлавливают лягушек. Но самые вкусные лягушки, конечно, — выращенные специально для кухни. Их продают живыми, связанными по несколько штук, на местных базарах. На Бали деликатесом, и одновременно блюдом, продлевающим жизнь считается лавар. Это блюдо готовят из мяса и крови черепахи, иногда примешивают панцирь. В Индонезии считается, что лавар — это пища богов. Поэтому лавар — одно из основных жертвоприношений богам из пантеона балийского индуизма.
Острую пищу обычно запивают водой со льдом. Еще употребляют кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром, измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай, напиток из сока сахарного тростника. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Большинство индонезийцев не употребляют алкоголь, так как это запрещено исламом. Лучшее местное вино — Hatten, производится на острове Бали. Местная пальмовая водка называется «арак»(могут подавать с медом). Обязательно стоит попробовать «туак» — пиво из сока пальмовых цветов. На десерт в
Индонезии подают жареные бананы,печенье из рисовой муки, свежие фрукты. В торжественных случаях подают традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса, символизирующий благополучие семьи. Гости обязательно съедают хотя бы кусочек пирога, часть уносят с собой в банановом листе.
durianИндонезийцы очень любят дуриан. У него невыносимый запах, но очень нежный вкус, напоминающий смесь тертых орехов и клубники.Из-за большой калорийности, высокого содержания протеина, а также необычайной тонизирующей силы его называют королем фруктов. Считается, что дуриан горячит тело, и его принято заедать охлаждающим мангустином, самым изысканным в мире фруктом. Это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри.
Мангустин

В
Индонезии приготовление породило множество поверий. Чтобы избавиться от слез при чистке лука, нужно пронзить ножом одну из луковиц. Молодой девушке нельзя петь при готовке, а то в мужья ей достанется старик. От сильно жжения во рту после острой еды можно избавиться, если много раз повертеть тарелку. Индонезийцы считают рис пищей богов. У них существует множество легендmangustin его появления на земле. По одной из них юноша, попавший на небо, принес рис в трещинах пяток. На Суматре с помощью вареного риса задерживают душу больного младенца. Считается, что рис так вкусен, что если душа его попробует, то не захочет покинуть ребенка и он выживет.До сих пор без риса не обходится ни одна праздничная или торжественная церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают почетных гостей или новобрачных. Давая клятву верности, клейким (с шафраном) рисом угощают друг друга жених и невеста. Государственный герб Индонезии украшен метелочками риса, изображение риса присутствует также на эмблемах различных партий и организаций.