Традиции и обычаи Туниса

travel company slogan

Традиции и обычаи Туниса

 

Особенности культуры Туниса ярко выражены в их внешнем виде. Жители государства, ни мущины ни женщины, не носят открытой одежды. Женщины одеваются в длинные платья, которые могут быть любого цвета и называются тахлила ил одежду хайек, которая покрывает полностью всё тело. Особенностью культуры Туниса также считается ношение чадры женщинами. Это специальный платок, который закрывает лицо. Традиционной одеждой туниссцев признана джебба, это рубашка любого цвета с рукавами шире обычных, с вышивкой в женском виде. Сверху одевают сшитый из шерсти или другого материала хитон или кашабаю. Под рубашки одевают вышитые, широкого покроя брюки и туфли, которые не имеют пятки. Головные уборы у мущин это фески, обычно из шёлка, а у женщин длинные платки. Женский пол также одевает многие украшения.

Традиции и обычаи Туниса

Традиционная тунисская кухня схожа с европейской, но, конечно со своими особенностями. Харисса — это традиционная приправа с острым вкусом, которую подают с оливковым маслом. Хлеб в Тунисе в имеет вид привычного нам батона и ещё употребляют лаваш. В стране непринято резать хлеб, его ломают. Из мяса употребляют говядину и баранину, но можна найти и верблюжатину. Больше тут предпочитают морепродукты, чем мясо. Из рыбы для ежедневного рациона покупают тунец, скумбрию, сардины и другие виды рыб из разряда дешёвых. В Тунисе также производят впиртное: пиво, вино и водку. Здесь производят и особый вид серого вина, виноград для которого растёт на песке. Носит это вино название Грис де тунисси, водка из инжира Буха и популярный ликёр из фиников — Тибарин.

Одной из популярных традицией Туниса является ношение цветка жасмина за ухом, что означает статус мущины: за правым — женатый, за левым-холост. Люди Туниса часто красятся натуральной хной, при этом красят не только волосы, но и ногти со ступнями. Также хной тут принято наносить различные символические рисунки и знаки на теле. Одним из самых популярных символическим знаков тунисцы считают знак ладони.

 

Жители Туниса имееют традицию ходить в турецкую баню. Эту процедуру, под названием хаммам соблюдают как мущины, так и женщины, но в разное время. В первой половине дня мущины, во второй женщины. В бане они могут получать и ряд косметический процедур: маски, массажи, покраски и другое.

Традиции и обычаи Туниса

Культура Туниса исторически богатая и интересная культура, которая долгое время формировалась под влиянием различных цивилизаций. Тунис, расположенный га средиземноморье, принадлежал когда-то и финикийцам, и римлянам, Византийской империи, арабам. Позже был частью Османской империи, был под управлением Французской Республики и только в 1956 году Тунис получил свою долгожданную независимость. Обычаи и традиции Туниса интересны и разнообразны.

Религией государства Тунис является ислам. Проживающие в Тунисе люди верующие, в 95% мусульмане. По числу верующих, ислам занимает второе место в мире, после христианства. Свои корни ислам берёт в начале VII века. Верующие в ислам, верят в Бога Аллаха, а также в ангелов, злых и добрых джинов, то есть духов, Бурак и гурии.

Мусульмане должны верить и признавать только Аллаха, единственного Бога, и пять раз в день молиться. В Тунисе одними из религиозных праздников считаются: месяц Рамадан, во время которого в течении месяца все верующие соблюдают пост, Лаид кебир, Лаид сгир, новый год, который в Тунисе носит названия Рас эль аам, и день рождения Муххамеда — Эль мулед и другие. Все праздники в Тунисе расчитываются по мусульманскому календарю, поэтому и не имееют устоявшихся дат. В государстве введён налог, так называемый религиозный налог — закат, который платится государству. 

Традиции и обычаи Туниса

Огромную роль в этом играет характер тунисцев - дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски.

Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. В Тунисе все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет.

За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты «секьюрити» деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут.

 

Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Поэтому и туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. В отелях можно спокойно пить и курить.

Традиции и обычаи Туниса

В любое время лучше не предлагать малознакомым тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки.

Невежливо пристально рассматривать женщин в чадре. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного блюда. Хлеб обычно отламывается руками.

Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать горячих тунисских парней, по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.

В стране нет эмиратских строгостей, «топлесс» на пляже в порядке вещей. Ни мужчины, ни тем более женщины не носят в Тунисе открытую одежду. Многие женщины носят чадру, но молодые девушки ходят в брюках с кофточками, расшитыми кашмирскими узорами. 

 

Национальные праздники Туниса

  • 1 января - Новый год.
  • 8 марта - Mеждународный женский день.
  • 20 марта - День национальной независимости. 
  • 21 марта - День молодежи. 
  • 9 апреля - день памяти погибших за освобождение Туниса.
  • 25 июля - День образования Республики. 
  • 13 августа - День матери.

 

Религиозные праздники Туниса

Традиции и обычаи ТунисаРелигиозные мусульманские праздники не имеют предустановленной даты и рассчитываются по мусульманскому календарю, основанному на лунном цикле и год по которому на 11 дней короче. Соответственно, начало мусульманских праздников ежегодно смещается относительно обычного календаря.

Священный месяц Рамадан, продолжается 29-30 дней. Даты начала и конца праздника устанавливаются имамом.
Праздник Лаид сгир - последний день Рамадана. 
Лаид кебир - праздник жертвоприношения, наступающий через 2 месяца и 10 дней после окончания Рамадана. 
Рас эль аам - Новый год. 
Эль мулед - день рождения пророка Мухаммеда.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?