Традиции и обычаи Конго

travel company slogan

Традиции и обычаи Конго

 

Культура Демократической Республики Конго испытывает сильное западное влияние. Люди щедры по своей природе, и по какому-либо случаю дарят друг другу превосходные подарки. Для любого празднества или фестиваля обычно забивается коза или зарезается курица. Пение и танец – единственные формы развлечения, которые сопровождаются пивоварением и производством других алкогольных напитков. Местные жители используют кресты-слитки, суеверие, н

а котором они основывают всю свою веру, что, по их мнению, приносит богатство и процветание.

Обычаи и традиции Конго

Религия Пало

Долгое время считалось, что самой страшной «действующей» религией в мире является Вуду, но как, оказалось, есть кое-что и пострашней – это древняя религия Пало, которая в последние годы буквально возродилась в Конго и Венесуэле. Религия Пало или по-другому «Правила Конго» по большому счёту синтез нескольких религиозных направлений проповедующих поклонение мертвецам и практикующих такую чёрную магию по сравнением с которой Вуду просто детские шалости. Однако, своё начало Пало берёт не в Конго а на Кубе и в Доминиканский Республике.

Проповедовали же данную религию африканские рабы выходцы из племени Банту (Центральная Африка). Сейчас именно там Пало сохранилась в первозданном виде и что интересно, современные «палеро» (так называют последователей Пало), имеют белую кожу.

В основе религии Пало лежат две идеи: поклонение духам предков и вера в силу природы. Казалось бы, совершенно безобидная концепция, но сразу перестаёшь так думать, как только увидишь алтарь Пало называемый «нганга» наполненный кладбищенской землёй, палками (слово «пало» по-испански означает палку) и … костями недавно умерших людей.

Жрецы Пало делятся на «добрых» и «злых». «Злых жрецов» боятся не только сами палеро но и приверженцы других религий, в том числе и Вуду. Если эти всемогущие чёрные маги возьмутся кому-то навредить, то не стоит даже сомневаться – колдовство будет смертельным и никакой даже самый сильный экстрасенс ничего не сможет сделать, ну если только что сам последует за обречённым.

«Добрые жрецы» гадают и предсказывают, глядя в зеркало, прикрепленное к рогу быка или козла. Но особой популярностью для гадания пользуется порох — его делят на семь кучек и зажигают в определённой последовательности. Если возгорание пороха происходит в том же порядке что и поджигание, считается — духи дали положительный ответ на ваш вопрос. Ещё один способ гадания «добрых жрецов»: берётся совершенно белая тарелка. Этой тарелкой «жрец добра» дотрагивается до различных частей тела человека (так на тарелку переходит информация о клиенте) после этого тарелку держат над пламенем свечи и затем изучают узоры копоти (по типу гадания на кофейной гуще).

 

В конце проводят особый ритуал с использованием только что отделенных от мяса человеческих костей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных, «новички» и случайные зрители (хотя, навряд ли кто-то попадёт туда случайно, во всяком случае, не для жрецов) приходят в неописуемый ужас, говорят, что некоторые так от него и не оправляются.

Главным поставщиком «ритуальных костей Пало» стало кладбище Cementerio del sur в Каракосе. По кладбищу всё время рыщут страшные типы иногда вооружённые не только лопатами. Свежие могилы постоянно разрывают, а гробы вскрывают. Бывает, тела пропадают полностью, бывает только голова или тело, а бывает, что кости от плоти отделяют прямо на месте, плоть естественно оставляют, а кости уносят. Особой популярностью у «палеро» пользуются трупы молодых людей, особенно девушек.

Дело дошло до того, что на кладбище боятся заходить не только родственники покойных, но и охрана, призванная блюсти порядок на территории погоста, не отходит от ворот больше чем на сто метров. Всё это очень прискорбно, так как на Cementerio del sur хоронили не только простых граждан, но и многих известных людей. До того как сюда зачастили вандалы, туристы могли любоваться прекрасными скульптурами и великолепными крестами семейных склепов. Кладбище входило во все туристические путеводители, а пышностью и убранством Cementerio del sur сравнивали со знаменитым парижским кладбищем Пер-Лашез.

 

Искусство Демократической Республики Конго

С бурным развитием медной промышленности в южной провинции Катанга, традиционные формы искусства все еще сохранились в регионе, хоть и несколько видоизменились. Например, портреты стали обноситься медной рамкой, удерживаемой глиной и фактурой. Несколько узнаваемых глав африканских государств сделали отпечаток своего портрета на этом металле. В регионе все еще встречаются поделки и изделия, основанные на ручной работе – коврики, выполненные из пальмы рафия, резьба по дереву, рисование картин, плетение корзин, изготовление ювелирных изделий и масок. Картины, написанные в период после войны за независимость, часто используют темы эксплуатации, бедности, и несправедливости.

 

Садебная традиция в Конго

Обычаи и традиции Конго

Удивительное сочетание местных традиций и наследия колониальной культуры наиболее характерно прослеживается в том, как современные конголезцы празднуют свадьбу.

Очень часто современная свадьба в Конго - это причудливая смесь древних обычаев и современных традиций, причем как европейских, так и африканских.

Иногда, невеста и жених выбирают для свадьбы смокинг и белое платье, как принято в Европе. Или, наоборот, традиционные наряды в красных и золотых цветах - цветах африканских королей.

К традиционным деталям свадебного костюма африканских девушек относится характерные головные уборы, свободное яркое цветное платье или юбка, которую оборачивают вокруг тела, накидка, а также короткая свободная блузка, сделанная из того же материала.

Свадебное платье невесты может отражать социальный статус, религиозные или иные убеждения. Наряд жениха состоит из брюк, рубашки, и иногда специального головного убора.В Конго существует традиция выкупа невесты у семьи. «Цена вопроса» обычно от 300 до 1500 долларов. Также жених должен подарить одежду и разные подарки родителям невесты. 

Свадьба в Конго – вообще непростое дело, можно сказать «многоэтапное». Подготовка к свадьбе и проведение свадебной церемонии требует больших материальных затрат. Свадебные традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. 
Часто сначала празднуется неофициальная или обрядовая свадьба, а уже затем проводится официальная церемония бракосочетания.Если Вам повезет видеть местную свадьбу – можете считать себя счастливчиком. Зрелище весьма интересное и веселое. А вот специальных свадебных туров для европейцев в Конго не практикуется.

Музыка Демократической Республики Конго

Кваса-кваса является местной формой музыки, которую часто можно услышать от местных жителей. Музыкальные танцы очень популярны в этом регионе, и часто сопровождаются такими музыкальными инструментами, как маримбула и барабаны. Конго джаз и сокос – некоторые популярные мелодии, исполняемые при помощи гитары. Среди племен мбути популярны свои собственные вокальные мелодии и ритмы, которые тоже очень распространены в этом регионе.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?