Традиции и обычаи Гамбии

travel company slogan

Традиции и обычаи Гамбии

 

В западной части Африки расположилось небольшое государство, названное Гамбией, где женщины являются обладательницами поистине королевской осанки. Здесь приветствуется желание представительниц прекрасного пола быть красивыми, поэтому женщины всех социальных слоев носят яркие наряды, отличающиеся друг от друга только расцветкой и большое количество украшений. Гамбийки небезразлично относятся к своей коже, поэтому тщательно ухаживают за лицом и телом при помощи косметических средств, обладающих иногда вредным составом. Здесь обнаженная женская грудь - норма, но приоткрытые бедра – табу.

Традиции и обычаи Гамбии

Основным развлечением гамбийцев являются походы к друзьям и соседям в гости. Каждое событие, независимо от того, свадьба это или похороны, собирает большое количество людей.
Однако было бы большим заблуждением считать, что в этой удивительной стране все так гармонично. Прежде всего, здесь и по сей день придерживаются племенных традиций, наряду с которыми действуют гражданско-правовые нормы. Все семейные вопросы, требующие разрешения, выносятся на суд старейшин, которые руководствуются законом или обычаем по собственному усмотрению, а в виду того что старейшинами являются исключительно мужчины, судьба женщин предопределена не в их пользу.
Когда человек ступает на территорию Гамбии, он начинает понимать, что если отмена рабства и существует, то только не здесь, ибо местные женщины являются не чем иным, как собственностью, которой муж может распоряжаться по собственному усмотрению. Здесь женщина – товар, который может быть даже передан в наследство родственникам, что находит отражение в гамбийской конституции. Безусловно, государство проявило «великодушие» к гамбийкам и оставило им право на отказ от участи быть унаследованной. Стоит понимать, что в случае неповиновения, выраженного в отказе перейти в дар к новому супругу, женщина остается без денег, без образования и без работы, но с большим количеством детей, которые хотят кушать. Нужно ли говорить, что в подобной ситуации желающих остаться без крова и средств не находится, и женщины переходят в распоряжение к новому мужу. Приготовить завтрак и ужин, убраться в доме, вымести двор, обработать поле и во время выполнения всех дел по дому успевать присматривать за большим количеством малышей – это не полный перечень обязанностей, которые должна выполнять женщина в Гамбии. 
 
Как правило, гамбийки выходят замуж рано, находясь еще в детском возрасте (приблизительно лет в десять). Для того чтобы семья не была поругана общественностью, матери применяют в отношении своих дочерей чудовищные варварские традиции, заключающиеся в изуродовании девичьих половых органов, что согласно убеждениям гамбийцев должно будет сохранить ей целомудрие и уберечь от греховных искушений. Никто не знает, сохраняет ли целомудрие подобное обрезание, но то, что дальнейшая сексуальная жизнь женщины и роды превращаются в ад – это факт. Если же подобную процедуру не проделать, то девочку никогда не возьмут замуж. После замужества муж гамбийки вступает с ней в сексуальную связь не сразу, а после начала ее первой менструации, в результате чего многие девочки уже к 13 годам становятся мамами. 
Особое внимание следует уделить обычаю, согласно которому для того, чтобы мальчик превратился в мужчину, ему необходимо избавиться от материнской опеки. С этой целью маленького гамбийца могут даже выкрасть и отправить на длительное проживание к совершенно чужим людям. Следует отметить, что после обряда мальчикам не разрешается должным образом общаться с матерью. Считается, что женщина родила ребенка – и на этом ее детородная функция выполнена. Вероятнее всего, именно это становится главной причиной проявления неуважительного отношения к женщине со стороны мужчин в этой стране.
Европейцы также не могут понять гамбийский обычай, в соответствии с которым родственные семьи обмениваются детьми для дальнейшего их воспитания. Иногда бывают ситуации, когда малыши из нищей семьи получают достойное образование, а дети богачей бедствуют и не могут посещать школу. Избиения в семьях также нельзя назвать редкостью, однако, в такие ситуации здесь посвящать посторонних не принято.
Современному человеку сложно понять традиции и обычаи, царящие в Гамбии, но, несомненно, гамбийцы имеют право жить так, как считают нужным, даже если европейцам их поведение кажется варварством.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?