Традиции и обычаи Намибии

travel company slogan

Традиции и обычаи Намибии

 

Современная культура Намибии представляет собой синтез различных культурных влияний. Традиции кочевников-охотников сан (бушменов) и скотоводов нама (готтентотов) и гереро в условиях оседлой жизни в резерватах претерпели заметные изменения.

Традиции и обычаи Намибии
Меньше пострадал традиционный уклад жизни оседлых земледельцев на крайнем севере страны. Большинство намибийцев руководствуются нормами поведения, принятыми в обществах, где развиты товарно-денежные отношения, и христианской моралью.
 
К 1990 литература и искусство Намибии испытывали сильное влияние ЮАР, Европы и Северной Америки, откуда в Намибию поступали кинофильмы, театральные постановки, радио- и телепередачи, художественная литература и музыка. Традиционная местная культура не погибла, но испытывает острую конкуренцию со стороны модных зарубежных образцов культуры. В моде и спорте также проявляется космополитическое влияние ЮАР и стран Запада. 
 
Тем не менее в независимой Намибии продолжает развиваться местное современное искусство. Намибийские мастера достигли заметных успехов в художественной фотографии, живописи и резьбе по дереву. Большой популярностью среди элиты, особенно побывавшей в эмиграции, пользуются одеяния в африканском стиле. Немногочисленная белая община продолжает сохранять приверженность африканерской и немецкой культурам стран-метрополий.
 
Независимая Намибия унаследовала от колониального периода такую систему народного образования, при которой оно не было общедоступным. Под контроль государства были переданы школы. При прежнем режиме на обучение одного белого учащегося выделялось примерно в десять раз больше средств, чем на обучение одного африканца. Введение всеобщего начального образования стало одной из приоритетных задач руководства независимой Намибии. 
 
В школах обучение стало проводиться на английском языке вместо африкаанс, а принятая раньше юаровская методика преподавания была заменена кембриджской моделью. Альтернативой старой колониальной системы образования стали независимые средние школы, многие из которых находятся в ведении церкви. После провозглашения независимости в Намибии были открыты Свободный университет и политехнический институт, широкое распространение получила система заочного обучения. Более чем на 20% выросло число учащихся и количество школ, повысилось качество школьного образования.
 
Грамотность среди взрослого населения составляет 66%. Большое внимание правительство уделяет проблеме равенства полов. На выборах в местные органы власти в 1998 40% депутатов составили женщины, отчасти потому, что именно такая квота им отводилась в партийных списках кандидатов. 
 
В стране действует Управление по делам женщин, непосредственно подчиняющееся президенту и пользующееся его поддержкой. Значительное число постов в правительстве занимают женщины (гораздо больше, чем в других африканских странах). Нормой стало включение женщин в советы директоров компаний и учреждений. По мере укрепления позиций женщин в намибийском обществе более справедливо решаются вопросы частной собственности и наследования.

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?