travel company slogan

Традиции и обычаи Шри-Ланки

 

 

Известный, как Доминион Цейлон, остров Шри-Ланка, – это олицетворение царства пышной тропической экзотики, с ее песчаными пляжами и кристально чистой водой цвета сапфира, неповторимыми водопадами, подводной красотой коралловых колоний.

Главным праздником является День независимости, отмечаемый 4 февраля. Помимо этого, в Шри-Ланке отмечается целый ряд религиозных праздников (буддийских, мусульманских, христианских и т.д.).

Шри-Ланка отличается изобилием праздников, уходящих корнями в отдаленное прошлое. Численность празднований в году насчитывается до 166. Наиболее почитаемым из них считается торжественное вынесение Священного Зуба Будды из кандийского храма Далада Малигава. Это событие происходит во время многодневного красочного фестиваля Эсала Перахера, сопровождаемого праздничным шествием, с участием почетных храмовых слонов, факельщиков, национальных танцоров, знаменосцев.

Не менее грандиозным зрелищем считается увидеть Навам Перахера, проходящего во время этого торжества по берегу колоритного озера Бейра. Посвященные богу Сканде, являющемуся младшим сыном бога Шивы, традиционные церемонии с парадными шествиями ежегодно сосредоточивают в Катарагаме десятки тысяч желающих принять участие.

 

Шри-Ланка знаменита своими древними ремеслами, например, деревянной (или по слоновой кости) резьбой, а также изготовлением масок на празднества, батиком, плетением. В горах Нувара Элии выращивается самый лучший в мире чай, а шахты Ратнапуры «дарят» драгоценные камни из своих недр. Центральная часть острова, так называемый «культурный треугольник», оберегает исторические памятники ЮНЕСКО, которым более 20-ти веков. К ним относятся: древние города Полоннарува и Анурадхапур, с хорошо сохранившимися громадными храмовыми комплексами Буддизма, а также Львиная скала-монолит Сигирии с крепостью на вершине и Золотой пещерный храм, находящийся в Дамбулле. Также интересными считаются: проходящий 13-14 апреля Новый Год, в мае – фестивали Бесак, Вел, в июле-августе – фестиваль Катарагама, церемония Катина – в октябре-ноябре, фестиваль Ундувап – в декабре. Остальные праздники (Новый год, Рождество 1Мая), являющиеся общегосударственными, ланкийцы отмечают, как в Европе. Шри-Ланка всегда считалась «колыбелью» буддистов, поскольку многие буддийские реликвии хранятся на этом острове.

Жители носят легкую льняную или хлопчатобумажную одежду, а также сандалии и головные уборы. Демократичность в одежде на Шри-Ланке не предъявляет суровых требований, однако, из уважения к святости этих мест,  при посещении храмов необходимо носить одежду, прикрывающую плечи, спину и колени. Кроме того, при входе в любой из храмов в обязательном порядке снимается обувь и головные уборы.

Считается абсолютной невежливостью фотографироваться на фоне священной статуи Будды, т.е. стоя спиной к ней. Крайне не рекомендуется фотографирование государственных учреждений, банков, а также различных объектов стратегического назначения. Для фотографирования местных жителей (в особенности, буддийских монахов) необходимо получить у них разрешение.



Приближенная по своим вкусовым характеристикам к европейскому варианту, на Шри-Ланке кухня, тем не менее, довольно острая. Для вегетарианцев Шри-Ланка станет благодатной землей, т.к. приправленный «карри» рис является здесь наиболее распространенной пищей. Кроме этого, готовятся блюда из мяса, птицы и морепродуктов. Великолепие недорогих тропических фруктов просто поражает: сочные и сладкие ананасы, более 200 сортов бананов, апельсины, авокадо, манго, папайя и, конечно же, кокосовые орехи. Не рекомендуется злоупотребление крепкими напитками местного производства (арак или кокосовая самогонка, а также джин и виски). 

 

 

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?