Обычаи и традиции Израиля

travel company slogan

Обычаи и традиции Израиля

 

Израиль - своеобразная страна с серьёзным отношениям к собственным культурным традициям и обычаям. Прежде, чем поехать в Израиль стоит ознакомиться хотя с некоторыми из них.
 
Многовековая история израильских земель до сих пор отражается в образе жизни местных жителей. В основе всех праздников здесь лежит специальный лунный календарь. Посредством этого календаря исчисляются даты памятных событий и религиозных празднеств.
 

Обычаи и традиции Израиля

В отличие от остальных стран, в Израиле традиционными днями отдыха считается пятница, после полудня и суббота. Многие слышали, наверное, такое слово «шабат», вот это и есть израильское название субботы. Но государственные учреждения не работают не только по пятницам и субботам, но и по праздничным дням тоже. Случается, что даже общественный транспорт не ездит, если день ознаменован великим праздником.
 
Согласно старинной традиции, празднуются особенные дни не как везде. В Израиле считается, что праздник начинается накануне вечером, а заканчивается с закатом солнца.
 
Кошерное питание - ещё одна важная традиция для израильтян. По Кашруту не положено есть в один приём и мясную, и молочную пищу, запрещена свинина и некоторые виды морепродуктов. Кашрут предполагает и особый способ приготовления мясных блюд. Кошерная пища, проще говоря - раздельное питание. Тем, кто едет в эту страну отдыхать, невольно придётся ещё и оздоровить свой организм таким способом.
 
Посещение святынь имеет свои традиции и обычаи, согласно которым одежда, как мужчин, так и женщин должна максимально закрывать ноги и руки. Голову закрывать нужно только женщинам. Если визит наносится в мечеть, то разуться нужно в обязательном порядке. Любое несоблюдение правил грозит тем, что могут выгнать из храма или мечети.
 
Важны для жителей Израиля и фольклорные культурные традиции. Любимые произведения местных жителей пришли в наши дни из далёкого прошлого и отражают историю. Авторами их были ремесленники, служанки и другие простые люди, поэтому чаще всего темой произведений чаще всего является бытовая жизнь и состояние души человека.
 
Еврейский брак имеет много интересных особенностей. Если речь идет о традиционном религиозном браке с соблюдением всех предписаний. В Израиле, например, все браки заключаются по религиозному обряду. Так предписывают законы страны. Посему, если кто-то из будущих супругов является гоем (то есть, упрощенно говоря, не иудеем), приходится искать выход. Например, в виде заключения брака на территории другой страны. Израильтяне, как правило, предпочитают Кипр, где эта процедура уже давно и прочно отлажена. Так, например, поступили мои знакомые, быстренько смотавшись из Израиля на Кипр и проведя там безо всяких проволочек официальное светское бракосочетание.
 

Обычаи и традиции Израиля

Еще один выход - более, правда, трудоемкий - принятие иудаизма "неверным" супругом. Времени этот процесс требует зачастую немало. Естественно, даже если пара заключила брак по религиозному обряду, это вовсе не влечет в реальности дальнейшего соблюдения всех предписаний. Но мы говорим в данном случае о классическом религиозном еврейском браке, заключенном и протекающем по все правилам. День свадьбы считается у евреев священным - жених и невеста должны поститься и произносить покаянные молитвы.
Сам обряд совершается под большим покрывалом, называемым хупой. Невеста должна целых семь раз обойти вокруг жениха. Потом совершающий бракосочетание раввин произносит стоящей перед ним паре благословления. После этого жених надевает кольцо на указательный палец правой руки невесты и произносит на иврите фразу: "Ты этим кольцом посвящаешься мне по закону Моше и Израиля".
 
Затем раввин читает вслух свадебный контракт - ктубу (о ней - позднее) и семь брачных благословений.
 
И, наконец, следует разбивание бокала под ногами жениха. А между разбиванием бокала и тем как брачующиеся присоединятся к гостям, их отводят в отдельную комнату, где они остаются наедине примерно в течение 15 минут.
 
Эта финальная часть брачной церемонии называется йихудом и означает, что пара теперь действительно состоит в браке, ибо раньше молодые люди как бы не имели права оставаться наедине.
 
Еврейская свадьба, на самом деле, не делится на первый и второй день, как мы привыкли, но продолжается целую неделю. Именно в течение этого срока новобрачные должны каждый день принимать гостей, в независимости от того, насколько они утомились. Такие свадебные приемы называются шева брахот.
 
Теперь подробнее о ктубе - брачном контракте. Это очень интересный документ. Между прочим, если пара потеряет ктубу, то не сможет жить вместе до написания нового контракта. В нем перечисляются обязанности мужа по отношению к жене (что приятно). В контракте муж обязуется обеспечивать жену пищей,одеждой и всем необходимым и жить с ней "как муж в соответствии с общим обычаем". Как вы думаете, что подразумевает под собой последний пункт? Сексуальные отношения. Может регулироваться даже периодичность сексуальных отношений. По Талмуду это зависит от профессии мужа и количества времени, проводимого им дома (не правда ли, мудро?). Так, если муж ничего не делает, на диване валяется, образно говоря, - он должен доставлять своей жене удовольствие каждый день. А вот для моряков - достаточно и раза в полгода…
 
И обязательно стоит заниматься любовью вечером в пятницу, когда наступает Шабат - еженедельный, так скажем, еврейский праздник.
 
А вот пункт о финансовом обеспечении демонстрирует, что обязанности мужа предполагают и его права: обязанность мужа обеспечивать финансовые требования супруги дает ему право и на ее доходы.
 
К особенным можно отнести похоронную традицию Израиля. Прежде всего, здесь интересно не стандартное отношение к смерти. Израильтяне не считают потерей смерть близкого человека и относятся к этому крайне реалистично. Единственной причиной безутешного горя может стать преждевременная смерть, то есть в результате аварии, болезни и т.п. в молодом возрасте.
 
Традиционно, у постели умирающего собирается вся семья. Присутствовать в момент смерти считается добрым делом, ведь потом сразу можно закрыть глаза покойнику. После того, как родственник отошёл в мир иной, все члены его семьи надрывают края своей одежды - знак горести.
 
Затем начинается организация похорон. Стоит отметить, что в Израиле строго запрещена кремация. Похоронить усопшего торопятся, но пока приготовления не закончены, тело не оставляют одно ни на минуту, даже если оно в морге.
 
Одевают покойников в простую одежду белого цвета. Этот обычай выражает равенство между бедными и богатыми перед смертью.
 
Затем усопшего кладут в деревянный ящик-гроб, который не имеет никакой отделки. В Израиле не принято выставлять покойника на всеобщее обозрение, так как это делается у нас, никто посторонний не должен приходить с соболезнованиями. Даже родственникам рекомендуется молчать, так как считается, что слово не может в нужной мере выразить скорбь и соболезнование. Похороны должны свершиться за сутки с момента смерти. Они могут быть отложены только по причине того, что этот день суббота или какой-то важный праздник. После похорон начинается долгий период скорби.

 

Интересные факты об Израиле

На все почтовые марки Израиля с обратной стороны нанесен кошерный клей.
 
К настоящему времени Израиль является единственной страной, где сегодня площадь лесов больше, чем сто лет тому назад.
 
В Израиле много музеев. По числу музеев на душу населения Израиль -- первый в мире.
 
Доля эмигрантов в населении Израиля -- самая большая на планете.
 
Израиль является мировым лидером по выживаемости больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Это лишь одно из многих достижений израильской медицины.
 
В Израиле самый высокий уровень жизни в регионе (страна находится на Ближнем Востоке), при этом годовой доход на человека в 2000-ом году составил 17 с половиной тысяч долларов (это превосходит аналогичный показатель Великобритании).
 
Рождением сотового телефона мир обязан специалистам-израильтянам из израильского отделения компании Моторола.
 
Уровень грамотности в Израиле признан одним из самых высоких на планете.
 
Компьютерная технология Pentium MMX Chip создана в израильском отделении компании Intel. Популярные микропроцессоры Pentium-4 и Centrino от начала и до конца создавались на территории Израиля.
 
В Израиле сильна религиозная составляющая. Религиозные законы иудаизма требуют от еврея ежедневного соблюдения 613 правил.
 
Геенна Огненная находится в городе Иерусалим (это долина Ге Геном, где в древности приносились человеческие жертвы). Турист может удивиться, заметив указатель, который гласит: "Проезд по Геенне Огненной невозможен. Ищите альтернативные пути".
 
Долина Армагеддон находится в Израиле у подножия холма Тель-Мегиддо. В 2000 году тысячи журналистов с камерами собрались там в ожидании конца света, т. е. последней Битвы Добра со Злом. Они хотели первыми сделать репортаж об этой Битве.
 
Арсенал Военно-Воздушных Сил Израиля -- второй по величине в мире (первые по этому показателю -- США).
 
К 60-летию государства Израиль вдоль шоссе Иерусалим - Тель-Авив сотрудники Управления защиты природы расстелили государственный флаг Израиля, площадью равный двум футбольным полям и весивший более пяти тонн. Этот флаг вдвое больше знаменитого американского "суперфлага", который в свое время был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой флаг в мире.
 
Израиль удерживает первое место на планете по количеству компьютеров на душу населения.
 
Израильтяне первыми создали электростанцию, использующую энергию солнца. В настоящее время Израиль является лидером по использованию солнечной энергии.
 
На иврите этот @ знак называют «штрудель».

 

Традиции и обычаи народов

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?