ПЕРУ – государство в центральной части Южной Америки
Площадь Перу – 1 285,2 тыс. км2 (20-ое место в мире, см. карту Перу)
Население Перу – 29,8 млн. человек (данные за 2011 год, 42-ое место в мире),
в т.ч. городское население – 76%
Официальный язык– испанский, а также кечуа и аймара
Этнический состав:метисы – 80%, индейцы – 20%
Столица Перу:г. Лима (12º03´ю.ш., 77º02´з.д.; с пригородами 7800 тыс. жителей)
Климат:от экваториального в бассейне Амазонки до высокогорного пустынного в Андах
Ландшафт:на северо-востоке и вдоль побережья – равнины, в центральной части – высокие горы
Низшая точка страны:морское побережье, 0 м
Высшая точка страны:г. Невадо Уаскаран, 6 768 м
ВВП Перу (по паритету покупательной способности):300,1 млрд. долл. (данные за 2011 г., 40-ое место в мире)
ВВП на душу населения:10,07 тыс. долл.
Национальная валюта Перу: новый соль (PEN, код 604)
Часовые пояса: GMT-5. Время отстает от московского на 8 часов
Телефонный код: +51 (8-10-51)
Интернет-домены: .pe
Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам. Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу.
Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев. После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.
Новый соль введён с 1 июля 1991 года в соответствии с законом от 3 января 1991 года, заменив в обращении перуанский инти в соотношении: 1 миллион инти = 1 новый соль.
15 декабря 2015 года «новый соль» переименован в «соль», обозначение валюты изменено с «/S.» на «/S». 24 февраля 2016 название валюты на английском языке в ISO 4217 было изменено с «Nuevo Sol» на «Sol».
В денежном обращении страны находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100 и 200 солей, монеты в 1, 2 и 5 солей, 1, 5, 10, 20, 50 сентимов.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я