Албания – гористая страна мира, которая лежит на западе Балканского полуострова на побережье Адриатического
моря, отделяющего страну от Италии. На севере и северо-востоке Албания граничит с Сербией, на северо-западе – с Черногорией, на востоке – с Республикой Македония, на юго-востоке и юге – с Грецией.
Албания – одна из самых маленьких стран Европы.
“Албания” в переводе значит “орел”. Такое название страна получила из-за величественных орлов, парящих над высокими горами и озерами Албании. На прибрежных равнинах фермеры выращивают кукурузу, фрукты и табак, а на высокогорных пастбищах разводят молочный скот, овец и коз.
Столица Албании - Тирана, которая была основана турками в 1614 году. В 1920-м году обще албанский Национальный конгресс провозгласил Тирану столицей независимой Албании. Сейчас население Тираны насчитывает более 400 тыс. человек.
Денежной единицей Республики Албания является албанский лек (ALL, код 008). Название национальной валюты происходит от сокращенного имени
Александр Великий в албанской транскрипции.
Албанский лек находится в денежном обороте страны с 1926 года. В этот период параллельно с ним в обороте находился албанский золотой франк, который был обеспечен золотым содержанием. В 1947 году франк был выведен из оборота и лек остался полновластной национальной валютой страны. За период своего существования он пережил четыре реформы, которые в разной степени деноминировали его.
В данный момент курс албанского лека относительно свободно конвертируемых валют несколько стабилизировался и составляет примерно 98 леков за 1 доллар США и 142 лека за 1 евро.
1 албанский лек состоит из 100 киндарок. Название разменной единицы обозначает в переводе с албанского языка сотую часть чего-либо.
Подробнее: Валюта Албании . История денежного обращения Албании.
Албанская кухня — это смесь турецких, греческих и славянских гастрономических традиций: в горных районах широкое распространение имеют мясные блюда, а на побережье – блюда из морепродуктов.
Национальные блюда Албании поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных и дешевых в мире! Мясо и овощи - основа всех блюд. Основное по популярности мясо – телятина mish viçi и баранина mish qengji. Курица (pule) так же употребляется очень часто. В ресторане можно заказать утку, фазана, зайца и другие деликатесы, причем по вполне разумной цене.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я