БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА - (БиГ), государство на Балканском п-ове. На севере и западе граничит с Хорватией, на востоке и юго-востоке – с Сербией и Черногорией. Имеет выход к Адриатическому морю. Протяженность береговой линии 20 км. С 1878 входила в состав Австро-Венгрии, с 1918 – Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 1929 – Королевства Югославия, с 1945 до апреля 1992 – Социалистической Федеративной Республики Югославии.
Природа Боснии и Герцеговины
Почти всю территорию Боснии и Герцеговины занимают средневысокие горы, относящиеся к горной системе Динарских Альп, и Динарское нагорье. Лишь на севере страны, вдоль реки Савы, тянется узкая полоса низменностей.
Север страны представляет собой область возвышенных равнин, плато и низменностей, протянувшихся вдоль Савы и Дрины. Южнее ландшафт повышается, переходя в отроги Динарских Альп, занимающих всю юго-западную и центральную часть страны. Высшая точка страны - гора Маглик (2386 м) в Герцеговине, на границе с Черногорией. Лишь на самом побережье Адриатики ландшафт снова понижается, образуя в районе Неума узкую прибрежную равнину.
Валюта Босния и Герцеговина. История денежного обращения Боснии и Герцеговины.
Национальной валютой Боснии и Герцеговины является конвертируемая марка. Начиная с XV века территория Боснии и Герцеговины находилась под властью Османской империи, соответственно и использовали деньги Османской империи.
После восстания боснийцев за свою независимость в 1875-1877 годах Босния и Герцеговина фактически получила независимость, но сразу была захвачена Австро-Венгрией. До 1918 года Босния и Герцеговина находилась в составе Австро-Венгрии. В этот период используют австро-венгерские кроны.
Подробнее: Валюта Босния и Герцеговина. . История денежного обращения Босния и Герцеговина.
Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.
Подробнее: Кухня Боснии и Герцеговины. Блюда и рецепты кухни Боснии и Герцеговины.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я