Географическое положение Казахстана
Республика находится в центральной части Евразии (по иронии судьбы географический центр континента находится на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью, в эпицентре бывшего Семипалатинского атомного полигона), к югу от Уральских гор. На юго-западе омывается Каспийским морем. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Рельеф Казахстана, в основном, равнинный - более 80% страны занимают сухие степи, на юго-востоке и востоке страны - предгорья Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Пик Хан-Тенгри (7010 м.) на границе Казахстана и Кыргызстана, является самой высокой точкой страны. Общая площадь - 2717,3 тыс. кв. км. (девятое место в мире). Экономическая география. Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан – крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана – черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство.
Национальная казахская кухня – это продукт жизненного клада кочевых народов. Изначально у казахов не было того множества рецептов, которые есть сегодня: ввиду частых переездов люди не пользовались посудой и печами, а готовили пищу на открытом огне, уваривая мясо в котлах, изготавливая кисломолочные напитки в специальных мешочках. Во многом казахская кухня похожа на кухни соседних стран Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Россиии немного отличается технологией приготовления и рецептурой . Большинство традиционных блюд казахской кухни – это сытные мясные и мучные блюда. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина.
Подробнее: Кухня Казахстана. Блюда и рецепты Казахской кухни.
Началась по новой, история появления валюты именно в 1993 году, В обращении находятся банкноты номиналами от 1 до 5000 тенге. При этом с 2000 года банкноты номиналами от 1 до 50 тенге постепенно изымаются из обращения Национальным банком и заменяются монетами соответствующих номиналов. Стоит отметить, что все созданные банкноты отличаются высокой защитой, а так же различной цветовой гаммой. После развала советского союза, Казахстан принял решение о том, что они просто обязаны создать национальную валюту, которая должна стать популярной и уважаемой.
Подробнее: Валюта Казахстана. История денежного обращения Казахстана.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я