Армения - солнечная страна, с ярко выраженными временами года. Холодные зимы здесь длятся долго, температура может падать до -23 и даже -30 ти градусов. Горные вершины Армении круглый год покрыты снегом. Лето по-настоящему жаркое. В Ереване температура может до 30-40 градусов.
При выборе места для поездки стоит учесть, что из-за гористой местности вероятны большие температурные перепады. Так лето лучше всего подходит для путешествий по горам, где в это время погода заметно прохладнее. Весна и осень — лучшее время для путешествия в Ереван. Погода устанавливается мягкая и теплая, без температурных рекордов. Армения весной особенно красива, когда повсюду зацветают плодовые сады. Это время как нельзя лучше подойдет, чтоб насладиться красотами природы и уникальностью исторических достопримечательностей Армении.
Лучшее время для путешествия в эту страну - середина и конец весны, а также конец лета и середина осени.
Армянский драм (AMD) - национальная валюта Армении. Слово «драм» переводится как «деньги», и оно родственно греческому слову «драхма», и арабскому «дирхам». По законодательству Армении, только Центральный банк Республики Армения имеет право выпускать национальную валюту Армении. Впервые драмы использовались в 1199-1375 годах, тогда они представляли собой серебряные монеты. Для обозначения армянского драма используется символ
Еще в период с 1199 по 1375 годы использовались серебряные монеты, которые назывались «драм».
Подробнее: Валюта Армении. История денежного обращения Армении.
Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.
Дело в том, что сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).
Подробнее: Армянская кухня. Блюда и рецепты Армянской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я