Географическое положение Узбекистана Узбекистан расположен в центральной и северо-западной частях Средней Азии, протянувшись с северо-запада, от берегов Аральского моря, на юго-восток, к долине реки Сурхандарья.
На северо-восток выступает длинный "язык" узбекской территории, тянущийся через междуречье Пскема и Ахангарана, через Чаткальский и Кураминский хребты к Ферганской долине. Страна граничит с Киргизией на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном - на юго-западе, и на юге - с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана (Каракалпакская АР) омываются Аральским морем (длина береговой линии около 420 км). Общая площадь страны - 447,4 тыс. кв. км.
Денежной единицей Республики Узбекистан является сум, введенный в наличное обращение 1 июля 1994 года. До осени 1993 года хождение имели советские рубли (см. СССР). При этом с ноября 1993 года в республике были в обращении сум-купоны, имевшие статус промежуточной валюты, и только спустя 8 месяцев переходного периода состоялось введение собственно сумов в качестве новой национальной валюты Узбекистана.
Каждый сум составляет 100 тийинов. Номинальный ряд национальной валюты Узбекистана представлен банкнотами достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 сумов. Банкноты каждого номинала отличаются размерами, цветовым оформлением, специфическими изображениями на лицевой и оборотной сторонах, а также средствами и элементами защиты от подделки.
Подробнее: Валюта Узбекистана. История денежного обращения в Узбекистане.
Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд.
Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.
Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.
Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей: кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов. Узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка.
Подробнее: Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.
Узбекский народ любит и умеет праздновать. Свадьба, юбилей, национальные праздники - любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, гостеприимно и при большом количестве гостей.С обилием наивкуснейших национальных блюд ,под звуки национальных инструментов и с зажигательными танцами. В Узбекистане ежегодно отмечается семь официальных праздников:
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я