Великое Герцогство Люксембург (люксемб. Groussherzogtum Lëtzebuerg, фр. Grand-Duché de Luxembourg, нем. Großherzogtum Luxemburg) — государство (великое герцогство) в Западной Европе. Член Европейского союза с 1957. Герцогство граничит с Бельгией, Германией и Францией. Название происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малый город».
История
Древнейшие следы обитания людей на территории Люксембурга относятся к верхнему палеолиту и датируются около 35000 лет назад. Древнейшие артефакты этого периода — украшенные кости, обнаруженные в Отрингене.
Постоянные поселения с домами появляются в эпоху неолита, в 5 тыс. до н. э. Следы таких поселений обнаружены на юге Люксембурга, в г. Аспельт, а также в коммунах Вейлер-ла-Тур, Гревенмахер и Дикирх. Каркас жилищ состоял из древесных стволов, стены — из покрытой глиной плетёной лозы, а крыши были покрыты тростником или соломой. Неолитическая керамика обнаружена близ Ремершена.
В стране денежная валюта развивалась очень интересным образом, стоит сразу же сказать о том, что монеты начали чеканить о очень рано и соответственно многие страны пользовались монетным составом этой страны.
Монеты были разнообразны, ведь на территории страны было более сорока монетных дворов, которые занимались изготовлением монет, все монеты были индивидуальными и разнились по своему внешнему виду.
Конечно, все они имели круглую форму, но все же было много отличий в изготовлении.
Подробнее: Валюта Люксембурга. История денежного обращения Люксембурга.
Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны.
Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью.
Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.
Подробнее: Кухня Люксембурга. Блюда и рецепты кухни Люксембурга.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я