Словакия (словацк. Slovensko), Словацкая Республика (словацк. Slovenská republika) — не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе. Столица — Братислава. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей — на севере, Украиной — на востоке, Венгрией — на юге и Австрией — на юго-западе. Название страны происходит по этнониму народа — словаки.
Кто бывал в Европе, знает, как мало различий между ее странами, когда путешествуешь по ней. О том, что вы находитесь в другой стране, напоминают только надписи на другом языке, и больше ничего. Во всех магазинах принимают одни и те же денежные знаки, и никого не удивляет тот факт, что не нужно обменивать деньги по незнакомому курсу и путаться со сдачей. Но так было не всегда.
Подробнее: Валюта Словакии. История денежного обращения Словакии.
Словакия часто терпит незаслуженные обиды от своей «сестры» Чехии. Ошибочно считается, что кухня Чехии великолепна, а словацкая кухня в лучшем случае является дубликатом чешской, а в худшем — и вовсе недостойна внимания. Конечно же, это не так, и настоящие гурманы используют любой повод, будь то отдых в Словакии или деловой визит, чтобы в очередной раз насладиться чудесными блюдами местной кухни.
Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я