Национальная кухня Замбии своеобразна и аутентична, так как практически до 19 века она не подвергалась никаким влияниям извне. Совершенно точно можно сказать, что основой замбийской кухни является кукуруза. Чаще всего ее можно встретить в виде густой кукурузной каши, скатанной в небольшие шарики «nsima» с добавлением мелкой сушеной рыбы, листьев тыквы, арахиса, капусты и прочих овощей, которые подаются в качестве гарнира к тушеному мясу (говядине), цыпленку или рыбе «relishes».
С 1896 года на территории Замбии в денежном обороте находился южнородезийский фунт.
В 1955 году был создан центральный банк федерации – Банк Родезии и Ньясаленда, с появлением которого в денежный оборот выпускается фунт Родезии и Ньясаленда, равный фунту стерлингов.
После распада федерации 31 декабря 1963 года фунт Родезии и Ньясаленда продолжал использоваться на всех территориях, входивших ранее в федерацию. 16 ноября 1964 года правительство Замбии начало изъятие банкнот фунта Родезии и Ньясаленда и выпуск национальной валюты – замбийского фунта по курсу обмена 1:1.
Подробнее: Валюта Замбии. История денежного обращения Замбии.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я