Республика Словения(словен. Republika Slovenija [reˈpublika sloˈveːnija]; Народная Республика Словения (1946—1963), Социалистическая Республика Словения (1963—1991)) — предальпийское государство на юге Центральной Европы. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией, на юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Название страны происходит по этнониму народа — словенцы.
Словения является членом ООН, Евросоюза, Совета Европы и НАТО, входит в Шенгенское соглашение.
История
Славянские предки современных словенцев осели на территории страны в VI веке н. э. В VII веке они образовали Карантанию, которая стала одним из первых славянских государств. В 745 году Карантания в обмен на военную помощь признала протекторат со стороны франков, сохранив при этом формальную независимость до своего распада в 1180. Влияние франков способствовало христианизации словенцев.
Около 1000 года были написаны Brižinski spomeniki, первый письменный документ на словенском языке. В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов и в дальнейшем вошла в состав Австро-Венгрии. Словения была разделена на три провинции: Краньскую,Горишку и Штаерску.
Кто бывал в Европе, знает, как мало различий между ее странами, когда путешествуешь по ней. О том, что вы находитесь в другой стране, напоминают только надписи на другом языке, и больше ничего. Во всех магазинах принимают одни и те же денежные знаки, и никого не удивляет тот факт, что не нужно обменивать деньги по незнакомому курсу и путаться со сдачей. Но так было не всегда.
Подробнее: Валюта Словении. История денежного обращения Словении.
Словенская кухня обладает всеми мыслимыми достоинствами, какие только можно приписать национальной кухне. Она богата, питательна, разнообразна, интересна и самобытна. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Не осталась в стороне и культура развитых стран Южной Европы. Все это воздействовало на формирование словенского меню самым благотворным образом, как в смысле качества, так и количества.
Даже просто перечислить национальные блюда Словении нет никакой возможности, так как их насчитывается больше тысячи! Точнее - около 1200. Обилие природных зон в стране разделило и кулинарные традиции, которые в разной местности иногда радикально отличаются друг от друга. Во всех 24-х кулинарных регионах, на которые условно делится страна, имеются собственные гастрономические пристрастия и оригинальные рецепты на любой вкус.
Подробнее: Кухня Словении. Блюда и рецепты Словенской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я