Географическое положение Никарагуа
Государство в Центральной Америке, граничит на севере с Гондурасом, на юге - с Коста-Рикой, восточное побережье страны омывают воды Карибского моря, западное - Тихий океан.
Стране принадлежит ряд мелких островов в Карибском море. Никарагуа - самое большое по территории государство региона (общая площадь - 129,4 тыс. кв. км).
Столица - Манагуа.
Религия Большинство верующих - христиане-католики (85%) и протестанты (до 10%). Язык - Испанский.
Виза Никарагуа Гражданам Российской Федерации для поездки на Никарагуа необходимо получить визу
Никарагуанская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые, рис и мясо, плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд.
Все жарится в масле, даже рис, и тот подвергается обжарке с луком, красным чили или маленькими стручками жгучего зеленого перца. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы (платанос) особого сорта - сладковатые мадурос или обжаренные до хруста тостонес.
Типичные никарагуанские блюда - галло пинто (жареный рис с бобами), бахо (говядина с жареными бананами и маниока), вигорин (маниок, обжаренный со свининой, подается с овощным салатом), комида ника (жареное с овощами сердце), мондонго (суп из рубца с овощами), отварная свинина с жареными бананами и овощами, жареное на углях мясо каме асада, фаршированный всевозможными начинками цыпленок, разнообразные супы-пюре из овощей, традиционный для всех латиноамериканских стран тумбет (мясо с овощами), сальса, накатами, индио-вьехо, гуэсильо, рогильяс и другие.
Подробнее: Кухня Никарагуа. Блюда и рецепты кухни Никарагуа.
Второе название национальной валюты – золотая кордоба.
В колониальный период на территории Никарагуа в денежном обращении находились испанские и испано-американские монеты. С 1823 года, когда Никарагуа входила в состав Соединённых Провинций Центральной Америки, в денежном обращении использовались монеты федерации.
В 1856-1857 годах в период руководства страной Уильяма Уокер, в обращение были выпущены первые бумажные деньги Никарагуа – «военные расписки» номиналом 25 и 50 долларов.
В 1870 году в денежное обращение был введен никарагуанский песо, состоящий из 100 сентаво, курс которого составлял 1 песо = 5 французских франков.
20 марта 1912 года принят закон, которым на территории Никарагуа вводилась новая денежная единица – кордоба, привязанная к никарагуанскому стандарту. Курс обмена составлял 12½ песо = 1 кордоба.
Подробнее: Валюта Никарагуа. История денежного обращения Никарагуа.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я