Мартиника (Martinique) – заморский департамент Франции в Карибском море, расположенный на одноимённом острове Мартиника, относящемся к архипелагу Малые Антильские острова. Площадь острова Мартиника – около 1 128 кв. км (длина – 60 км, ширина – 27 км).
Остров имеет гористый рельеф и сложен по большей части вулканическими породами. Побережье сильно изрезано, у многих заливов и бухт вход перегорожен коралловыми рифами.
Южная часть Мартиники невысокая – до 500 метров. Северная – занята в основном вулканическими массивами, среди которых выделяется действующий вулкан Мон-Пеле (1397 м). Этот самый высокий на острове вулкан известен во всём мире своим извержением 1902 года, в результате которого погибло всё население города Сен-Пьер, а это примерно 30 тысяч человек.
На Мартинике много рек, но все они в основном небольшие, хотя на севере острова есть несколько водопадов.
В прошлом всю территорию острова покрывали густые тропические леса, но после массивных вырубок от них мало что осталось. Сейчас они сохранились в некоторых местах на склонах гор.
Фауна острова довольно бедна и представлена в основном змеями, мелкими грызунами и птицами.
Столица Мартиники – Фор-де-Франс
Кто бывал в Европе, знает, как мало различий между ее странами, когда путешествуешь по ней. О том, что вы находитесь в другой стране, напоминают только надписи на другом языке, и больше ничего. Во всех магазинах принимают одни и те же денежные знаки, и никого не удивляет тот факт, что не нужно обменивать деньги по незнакомому курсу и путаться со сдачей. Но так было не всегда.
Европа похожа на лоскутное одеяло – сколько стран, столько и обычаев. Идея о единой валюте витала в умах многих европейских правителей, начиная с Наполеона. Но только в наши дни удалось осуществить переход с национальных валют на евро.
Подробнее: Валюта Мартиники. История денежного обращения Мартиники.
Кухня острова Мартиника сочетает больше всего французские и африканские традиции с легкой азиатской пикантностью, и ее часто описывают как самую изысканную на Карибах. Пока Вы находитесь здесь рекомендуют насладиться огромному богатству морских специальных блюд и свежих тропических фруктов.
Рыба, раки, креветки и мидии – основа местной кулинарной традиции. Морские продукты можно приготовить разными способами — печеные, тушенные, варенные или копченые. Здесь точное место упомянуть, что одно из самых популярных блюд на острове – фаршированные раки. Местные продукты определенно отступают морским продуктам по отношению их популярности здесь.
Подробнее: Кухня Мартиники. Блюда и рецепты кухни Мартиники.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я