Подобно Филиппинам на юге и Японии на севере, о.Тайвань представляет собой одно из звеньев островной цепи, отделяющей континентальный шельф Азии от тихоокеанской впадины. Тайвань отделен от материковой части Китая Тайваньским проливом, ширина которого колеблется от 130 до 220 км. Сам остров имеет протяженность с севера на юг 337 км. В месте пересечения тропиком Рака ширина Тайваня составляет 142 км.
«Буржуазное» правительство Китая, которое возглавляла партия Гоминьдан в 1949 г. под командованием генералиссимуса Чан Кайши, было сражено в гражданской войне коммунистами Мао Цзедуна и вынужденно «эвакуировалось» под защиту 7-го флота Соединенных Штатов Америки на освобожденный от японцев остров Тайвань. Гоминьдан приплыл на Тайвань с сокровищами древних китайских династий и государственной казной, которые, по подсчетам многих экспертов, не имеют цены, а также со всеми «буржуями» с их громадными капиталами.
Подробнее: Валюта Тайваня. История денежного обращения Тайваня.
Тайваньская кухня представляет собой довольно необычное сочетание многих традиций, в первую очередь - китайских. Но если учитывать, что даже в материковом Китае стилей и традиций в приготовлении пищи буквально неисчислимое множество, то как раз островную кухню, долгое время развивавшуюся в отрыве от основной территории, можно считать образцом традиционной китайской кухни.
Многие тайваньцы считают, что именно здесь сохранены те кулинарные традиции, которыми китайцы пользовались более 2 тысяч лет назад. Но обилие иммигрантов со всех уголков Китая привнесло сюда и множество вариантов современной китайской кухни - здесь можно найти множество ресторанов и кафе представляющих кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, пекинскую, шанхайскую, яньчжоускую или сычуаньскую вариации китайской традиции.
Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" или "тофу" (здесь их десятки видов) и многочисленных соусов.
Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре.
Подробнее: Кухня Тайваня. Блюда и рецепты Тайваньской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я