Алжир — государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее по территории африканское государство. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Бо́льшая часть территории страны лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир.
Проходящую на севере вдоль побережья горную цепь Телль-Атласа прорезают немногочисленные бухты и равнины. Низменности вокруг городов Алжир и Оран плотно заселены. Небольшие заливы используются для рыболовства, вывоза железной руды и нефти. Телль-Атлас возвышается над уровнем моря более чем на 1830 м и включает в себя массивы Тлемсен, Большую и Малую Кабилию и Меджерда.
В ходе девальвации динара в апреле-сентябре 1994 года и введения плавающего кур
са, алжирский динар обесценился более чем на 60 %. В расчёте бюджета на 1998 год его курс оценивался 58 динаров = 1 доллар. На 1999 год планировалось снижение курса до 59,5 динаров = 1доллар. В марте 1999 года официальный курс доллара составил 64,55 динара.
Подробнее: Валюта Алжира. История денежного обращения Алжира.
Современная кухня Алжира сложилась большей частью из берберских и турецких кулинарных традиций. Значительный отпечаток наложили и времена колонизации, а также французская кухня. Поэтому в Алжире можно встретить самые разнообразные блюда. А у каждой алжирской хозяйки можно найти запасы разнообразных специй, придающих изысканный вкус блюдам. И это не случайно, ведь алжирская кухня широко применяет специи в своих блюдах. Среди них вы встретите мускат, имбирь, гвоздику, кумин, разнообразные перцы, цейлонскую корицу, кардамон, тмин, анис и другие пикантные ингредиенты.
Традиционными берберскими кушаньями считаются вяленая верблюжатина и саранча, но в пищу принимают и другие виды мяса, чаще всего баранину, а вот свинина здесь фактически под запретом (так как страна мусульманская). Мясные блюда имеют большую популярность в алжирской кухне, и можем наблюдать здесь турецкое влияние в виде кебаба. Широко распространена турта с мясом (своего рода пирог). К числу национальных блюд относится мергез – острые бараньи сосиски, приготовленные на гриле. Большие и важные кулинарные традиции связаны и с мусульманским праздником Рамадан. К ним можно отнести традиционный пшеничный суп с добавление кинзы и мяты, а также Эль Хам Лалу (баранина с фруктами), которая приготавливается в последний день Рамадана.
Подробнее: Алжирская кухня. Блюда и рецепты Алжирской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я