По статистике каждый житель Армении в год употребляет более трех с половиной килограммов кофе, то есть выпивает примерно 67 литров этого бодрящего напитка. Хотя кофе в Армении не растет, на его популярности это не сказывается.
Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Перед помолом зерна кофе обжариваются на раскаленной сковороде до легкой прожарки, а затем перемалываются в порошок. Потом в "джезве" насыпается чайная ложка кофе, сахар по вкусу и одна кофейная чашечка воды.
Упаси вас Бог, довести напиток до кипения! Знатоки кофе заставят вас вылить то, что вы наварили. Его снимают с огня после того, как образуется пенка и до того, как он закипит. Кофе получается очень крепким, с пенкой. Его подают со стаканом ледяной воды, которая помогает убрать горькое послевкусие напитка. Для особого шика в кофе иногда добавляют коньяк.
А вот чай у армян не пользуется большой популярностью. Его пьют редко, импортному предпочитая местный, сделанный из высушенных трав: чабреца, зверобоя, мяты. Такой чай употребляется чаще всего зимой, при простуде, с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и сахара.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я