travel company slogan

 

Другие рецепты литовской кухни

 

Мидуса (крепкая медово-травяная настойка на спирту)

 

Мидуса (крепкая медово-травяная настойка на спирту)Литовский мидус – одна из древнейших разновидностей спиртосодержащего меда (собственно, название так и переводится – «мед»). Археологи считают, что напитку не меньше 9 тысяч лет, в свое время он был распространен в Индии, Азии, Прибалтике, Германии, Скандинавии, Египте, Греции, Риме и на Ближнем Востоке. В большинстве стран мидус не выдержал конкуренции с пивом и вином, однако в некоторых государствах медовый алкоголь по-прежнему популярен, а в Литве считается национальным спиртным напитком.

Производство.

Сырьем для мидуса служит липовый или цветочный мед. Сладкое лакомство слегка разводят водой (1 часть воды на 2-4 части меда), кипятят, периодически помешивая и снимая пену. Как только пена исчезает полностью, жидкость снимают с огня, охлаждают, процеживают, сбраживают на пивных, хлебных или винных дрожжах, затем разливают по сосудам. Иногда в процессе или уже при бутилировании добавляют фруктовые соки и эссенции, травы, пряности.

Виды мидуса:
Из-за отсутствия четких требований к технологии приготовления, закрепленных законодательством, теперь мидусами называют не только продукты брожения меда, но и медовые настойки разной крепости.

  • Bociu (Бочу). Питьевой мед крепостью 14% на основе хмеля и можжевельника. Созревает в бочках два года. Сочетается с десертами.
  • Trakai (Тракай). 15-градусный мидус на основе липового меда, можжевельника, хмеля, желудей. Выдерживается не менее двух лет, обладает характерным горьковатым вкусом. Рекомендуется закусывать сыром или запивать чаем.
  • Vilnius (Вильнюс). 25-градусная медовая настойка с травами и клубничным соком.
  • Stakliskes (Стаклиск). Крепость 12 градусов. Перед бутилированием проходит выдержку 12 месяцев. В букете чувствуются тона липы и можжевельника, кисловатый вкус напитка прекрасно сочетается с легкими сырами и травяными чаями. С 2013 года входит в реестр названий, защищенных по происхождению.
  • Suktinis (Суктинис). Крепкая вариация, готовится не методом брожения, а путем настаивания меда на алкогольной основе, содержание спирта – 50%. В состав входит 14 ингредиентов. Не является медовухой в классическом понимании. В Литве этот вид получил статус кулинарного наследия.


 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?