Цыпленок, жаренный на вертеле по-абхазски
Ингредиенты:
-
Тушка цыпленка - 300-500 г
-
кисломолочный сыр – 50 г
-
острая аджика - 2-5 ст. л.
-
чеснок – 2-3 зубка
-
мята - 2 веточки
-
чабер садовый - 2-3 веточки
-
соль – по минимуму (она в абхазской кухне используется минимально)
Способ приготовления:
Перед тем как заняться птицей, надо подготовить древесные угли: их расходуется значительно больше, чем для шашлыка, поэтому, если они не покупные, костер должен быть достаточно большим.
Подготовить птичью тушку: выпотрошить и хорошо промыть в проточной воде, обсушить салфеткой.
Смазать цыплёнка аджикой и дать замариноваться в течении 15 – 40 минут.
Для фарша измельчить ножом печень и желудок.
Смешать фарш с размятым в руках кисломолочным сыром, остатком аджики, мелко порезанными травами и толчёным чесноком.
Начинить цыпленка этой смесью, закрыть отверстия шпажками чтобы начинка не вываливалась.
Насадить на вертел и закрепить (можно проволокой). Птица при готовке должна сидеть плотно и не проворачиваться при прокручивании над огнем.
Жарить над раскаленными углями до готовности.
Снять с вертела и подавать целиком.