Пирог из манной крупы (шамали)
Ингредиенты:
-
Крупа манная 400-450 г
-
Сахар 100 г
-
Мацун (или кефир) 200 г
-
Ванилин на кончике ножа
-
Сода 5 г
Для сиропа:
-
Сахар 200 г
-
Вода 100 г
-
Кислота лимонная 2 г
Способ приготовления:
-
Манную крупу, сахар, ванилин, соду перемешать до получения однородной массы. Влить мацун (или кефир). Перемешать до однородности. Жаровню или противень подходящего размера смазать маслом.
-
Приготовленную массу уложить ровным слоем толщиной 1,5 см на жаровню (форму для запекания), предварительно смазанную маслом. Включить и разогреть духовку до температуры 190 градусов. Пирог печь в духовом шкафу до образования красной корочки (20-25 минут).
-
Достать пирог из духовки. Приготовить сироп. Для этого смешать воду, сахар и лимонную кислоту. Варить при слабом кипении 10-15 минут, до загустения. Пирог полить сиропом и разделить на порционные куски.